11월의 절기 및 식재료 , 환절기 감기 에방법 |
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작성자 | 김성희 | 등록일 | 19.10.28 | 조회수 | 65 | ||||||||||||
< 이달의 절기 > 1. . 입 동 ( 立 冬 ) - 11 / 8 일 입동 : 24절기 중 19번째 절기. 이날부터 겨울이 시작된다고 합니다. 동양에서는 입동 후 3개월 (음력10~12월)을 겨울이라고 합니다. 김장 시기는 입동 전후 1주일간이 적당하다고 전해 내려오지만 근래에는 기후의 영향으로 김장철이 늦어져 가고 있다고 합니다. 2. 소 설 ( 小 雪 ) - 11 / 22 일 - 소설: 소춘(小春)이라고도 불리며 살얼음이 잡히고 땅이 얼기 시작하여 첫 눈이 내리는 시기라고 합니다. 첫눈이 내릴 만큼 추워져 겨울이 다가올 채비를 하는 시기라고 합니다. < 이달의 절기 음식 > 1. 입동 : 배추김치, 백김치, 갓김치, 민들레, 씀바귀, 고들빼기 등 2. 소설 : 약초장아찌 < 이달의 제철식품 >
✔ 환절기 감기 예방법! 1. 개인위생에 신경쓰자! - 환절기에는 바이러스가 유행하는 시기이므로 외출 후 돌아와서 꼭 손씻기! 2. 실내 온도와 습도를 적절히 유지하자! - 실내온도 20℃~22℃, 습도 50~60% 유지 3. 물을 자주 마시자! - 차가운 물보다는 따뜻한 물 마시기! 4. 따뜻한 차를 자주 마시자! - 감기예방에 생강차, 모과차, 유자차가 좋아요! 5. 충분한 휴식을 취하자! - 몸의 컨디션이 좋지 않으면 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉽기 때문에 충분한 휴식으로 면역력을 높이자! |
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