아보카도와 토스트=간편하게 즐기는 토스트를 섭취할 땐 아보카도를 곁들이는 것이 좋다.
아보카도는 ‘건강한 지방’의 대명사로, 식물성 불포화 지방산의 함량이 높다. 미국심장학회에 따르면 아보카도를 하루에 한 개씩 먹으면 심혈관계 질환을 예방하는 데에 도움이 된다. 단일 불포화 지방산이 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 효과가 있다. 특히 콜레스테롤을 분해하는 식물성 스테로이드 성분인 베타시토스테롤(β-sitosterol)의 함유량이 높다.
아보카도의 불포화지방은 탄수화물과 만났을 때 빛을 발한다. 정제된 탄수화물은 체내 흡수 속도가 빨라 혈당을 급격하게 높였다가 떨어뜨리는 것을 반복한다. 이는 잦은 허기를 불러와 과식을 유도하고, 결국 비만으로 이어지기도 한다. 아보카도 속 지방은 탄수화물의 분해, 흡수 속도를 늦추는 데에 도움이 된다. 뿐만 아니라 100g당 2g의 단백질이 들어 있어 식사에 추가하면 포만감이 오래 지속된다.
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