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알레르기 체질의 식사방법
작성자 김성희 등록일 19.09.20 조회수 49

알레르기 체질의 식사방법

한가지 음식을 너무 자주 장기간 먹으면 그 음식에 대한 알레르기가 생기는 수가 있습니다.

  우리 몸속에 존재하지 않는 물질은 모두 이물인데, 그 중에도 알레르기를 일으키는 대표적인 항원은 음식을 통해 들어옵니다.
난류 우유 메밀 땅콩 대두 밀 고등어 게 새우 돼지고기 복숭아 .토마토 아황산류 호두 닭고기 쇠고기 오징어 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)
이 대표적입니다.

음식물이 항원일 때 가장 좋은 예방법은 회피요법입니다. 하지만 이렇게 간단한 지침도 실생활에선 적용하기 힘들지요.

특히 성장기 어린이에게 이건 먹어도 되고, 저건 안 된다는 식의 교육은 아이에게 스트레스를 줄 뿐 아니라 영양장애를 일으키므로, 항원을 찾기 위해 식사일기를 써보는 것도 한 방법입니다. 항원 음식물을 발견하면 식탁에서 제외하되 아이가 영양장애를 일으키지 않도록 대체 음식물을 개발해야 합니다.

특정 음식물이 항원이 아니라도 알레르기 체질인 사람은 우유.계란.콩을 지나치게 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다. 고단백 식생활은 사람의 몸을 과민하게 만드니까요.  

항체인 면역 글로불린 원료는 단백질이므로 이를 지나치게 많이 먹으면 항체가 생기기 쉽고 과민하게 반응하는 체질로 바뀔 수 있습니다 

따라서 알레르기 체질인 사람들은 다음과 같은 음식물 섭취법을 익히는 것이 좋습니다.

첫째, 가능한 한 여러 종류의 식품을 매일 섭취합니다.

둘째, 계절에 맞는 자연식품을 먹습니다

셋째, 같은 식품을 매일, 게다가 한꺼번에 많이 섭취하지 않습니다

넷째, 인스턴트식품과 보존료를 사용한 식품, 설탕 함유 음료는 피합니다.

다섯째, 단백질. 지방에 편중하지 않도록 하고 미네랄. 비타민을 충분히 섭취합니다.

여섯째, 식품은 잘 씻어 표면에 부착된 농약과 보존료를 제거합니다.

일곱째, 외국에서 수입된 식품은 산지 제조 연월일을 확인합니다.

여덟째, 가족 중에 알레르기 환자가 있으면 가족 모두 같은 원인 식품을 피합니다.

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