익산궁동초등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2025. 3월 학부모 대상 안내 자료
작성자 김애경 등록일 25.03.28 조회수 6
첨부파일

 궁동초 학교급식을 안내합니다!

1. 학부모 부담경감 및 교육공공성 실현으로 전라북도 내 무상급식이 실시되고 있습니다. 2025년도에는 11식당 3,930 급식비가 지원 됩니다.

 (무상급식비 3,340, 친환경식재료구입 지원금 350, 익산시 지원 우수농산물 구입비 240)

2. 학교급식법 제6조 제3항에 의거 학교급식 영양기준을 적용하여 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 제공합니다.

[학교 급식용 식재료]

?? : 국내산 유기농 쌀과 친환경 잡곡 510%를 포함한 혼식

?? 농산물 : 국내산 사용원칙, 친환경농산물 70%이상 사용

?? 양념류 : 국산 및 친환경원료, HACCP제품 사용

?? 육류 : 한우 2등급 이상, 돼지고기 1등급 이상,

닭고기1등급, 오리1등급, 계란(유정란 또는 1등급)

?? 수산물 : 국산, 연근해산을 주로 구입하며, 일부 수입산(동태, 갈치, 낙지 등), 품질인증제품 사용

?? 다시마, 멸치 등 천연재료로 맛을 냅니다.

[식단 구성 및 급식 운영의 원칙]

전통음식 위주로 구성되며, 기호에 맞도록 조리법 개발 및 적용

바른 식습관형성을 위해 채소류, 나물반찬 3회 이상, 신선한 과일 주 1회 이상, 튀긴 음식 및 가공식품 주 2회 이하 제공

칼슘과 비타민C가 풍부한 식재료 사용

나트륨 줄이기 실천을 위한 국물의 염도0.5~0.6% 유지

2회 이상 [저탄소밥상의 날] 운영

(육류, 수입산 식재료 최소화를 통한 건강한 식습관 형성)

11[수다날] 운영(수요일은 다 먹는 날)

학생 의견수렴 및 반영(조사 연1회 이상 실시)

 

[가정에서 학부모님의 역할]

월 식단표와 영양소식지는 학생과 함께 읽어 봅니다.

홈페이지에 게시된 식재료 원산지 및 영양량, 알레르기 유발식품을 확인하고 학교와 연계하여 학생의 식품안전성 확보를 합니다.

싫어하는 반찬도 조금씩 먹어 보도록 가정에서도 지도를 지속적으로 해 주세요.

 

가정에서의 위생관리

가정 위생관리

 

이전글 2025년 4월 학교급식 영양표시, 원산지, 알레르기유발식품표시제
다음글 1/4분기 학교급식 교직원 연수자료(식품알레르기, 봄철 영양관리)