1/4분기 학교급식 교직원 연수자료(식품알레르기, 봄철 영양관리) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 김애경 | 등록일 | 25.03.28 | 조회수 | 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
첨부파일 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
식품알레르기 1. 식품알레르기 이해하기 식품알레르기란? 원인이 되는 식품을 먹고 난 후 면역글로불린(IgE)나 림프구 등 몸의 면역체계가 식품 내 항원(단백질 성분)과 반응하여 다양한 증상을 일으키는 면역과민반응 현상이다. 일반적으로 전체 인구의 3~7% 정도가 식품알레르기를 가지고 있는 것으로 알려져 있다. 소아알레르기호흡학회에서 5년에 한 번 실시하는 전국적 역학 조사 결과, 초중고생의 식품알레르기는 점차 증가하는 양상을 보이고 있다. 식품알레르기 증상
식품알레르기로 오해할 수 있는 증상(식품불내성) 식품불내성이란 식품을 섭취한 후 발생되는 이상 반응 중 면역학적 반응에 의한 것이 아닌 경우로 다음과 같이 분류할 수 있다.
2. 학교급식의 식품알레르기 관리
식단에 알레르기 발생 위험성이 높은 19가지 식품 표시하기
식약처에서는 위의 19가지 식품을 ‘알레르기 원재료 표시 대상’으로 정하고, 이 식품들을 원재료를 사용했거나 제조 과정에서 혼입될 가능성이 있는 경우 그 재료를 표시하도록 법적으로 의무화 하고 있다. 따라서, 학교급식에서도 식단에 표시하여 해당 알레르기가 있는 학생이 직접 음식을 제외하고 먹을 수 있도록 안내하고 있다. 3. 식품알레르기 증상이 있는 친구 도와주기 식품알레르기에 대해 이해하기 ? 발생원인, 증상, 대처방법을 함께 알아보고 알레르기 증상이 있는 친구의 어려움을 이해한다. 식품알레르기 친구에게 장난하지 않기 ? 작은 장난이 목숨을 위협하는 행동이 될 수 있음을 인지하고 주의한다. 식품알레르기 친구를 소외시키지 않기 ? 식품알레르기 증상은 전염되지 않으므로 나와 다르다고 놀리거나 피하지 않는다. 응급상황 시 돕기 ? 아나필락시스와 같이 생명이 위험한 경우 대처하는 방법 알고 도와준다. ① 주변의 어른에게 알리고 119에 신고한다. ② 친구가 편안한 자세가 되도록 자세를 고쳐준다. ③ 쓰러진 친구가 응급약물(자가주사용 에피네프린)을 가지고 있다면 자가 주사를 할 수 있도록 도와준다.
봄철 영양관리 신체적 특징 - 겨울에서 봄으로 가는 환절기인 동시에 1년 중 신체리듬의 변조가 가장 심한 때. - 신체의 신진대사가 급격히 늘어나는 시기이므로 비타민의 소모량이 겨울보다 약 3~10배 가량 늘어난다. - 춘곤증이라는 비타민 결핍증상이 나타나 피곤함과 나른함을 많이 느끼므로 졸음이 몰려들고 입맛이 떨어져 식사를 거르기 쉬운 계절이다. 영양 관리 - 신선한 야채로 비타민을 보충한다. - 새콤한 맛, 쌉쌀한 맛으로 입맛을 돋운다. - 담백한 봄 생선으로 단백질을 보충한다. 봄철 식품 - 조기, 대구, 민어 등 담백한 맛의 흰살생선은 단백질이 풍부하고 불포화지방산이 들어 있어 성인병의 염려도 없다. - 달래, 냉이, 두릅, 쑥 등의 봄나물은 하우스에서 기른 나물과는 비교할 수 없는 향이 배어 있고 겨우내 부족했던 비타민을 보충하는데 좋다. |
이전글 | 2025. 3월 학부모 대상 안내 자료 |
---|---|
다음글 | 2025년 3월 학생 위생교육자료(급식예절, 불량식품 먹지않기) |