2020년 7월 영양 식생활교육으로 카페인 음료줄이자란 내용으로 올렸습니다 구이중학교 / 식품안전·영양 교육 ( 학부모 ) 카페인 섭취 줄이기 카페인이란? 커피나무, 차 잎 등에 함유된 성분으로 식품 및 의약품의 원료로 많이 사용되고 있습니다. 기호식품인 커피, 녹차 외에 어린이, 청소년 등이 즐겨먹는 콜라, 초콜릿, 에너지음료 및 감기약이나 두통약과 같은 의약품에도 광범위하게 함유되어 있어 무심코 섭취하게 되는 카페인 양은 실제 생각하는 양보다 많아질 수 있어 우려가 되고 있습니다. 과잉 섭취 시에 어떤 문제가 있을까요?
☞ 불면증, 행동불안, 정서장애 유발 ☞ 가슴 두근거림, 혈압상승 유발 ☞ 철분 흡수 방해로 빈혈 유발 ☞ 칼슘 흡수 방해로 성장 저해 유발 ★카페인은 일시적으로 잠을 쫓고 집중력을 향상시키는데 효과가 있으나
식품에 들어있는 카페인양을 알아볼까요? 시간이 지나면 오히려 집중력이 떨어지고 피곤해집니다. 생활 속 카페인 줄이기 요령 ▶하루 카페인 음료섭취 한잔씩 줄이기(디카페인 음료나 커피선택) ▶졸음이 오거나 목이 마를 경우 커피, 피로회복제 대신 물을 마시거나 바람 쐬기 ▶티백녹차는 우려내는 시간 짧게, 낮은 온도 물에서 우려내기 ▶제품에 함유된 ‘카페인 함량’을 반드시 확인하고, 최대 일일 섭취 권고량 이하로 마시기 ☞ 어린이, 임산부, 카페인 민감자 등은 카페인 함유 문구를 확인하고 섭취 시에 주의하시기 바랍니다. 어린이 및 청소년 카페인 1일 권고량 ☞ 용기에 기재된 고카페인 함유문구와 총 카페인 함량(mg)을 확인 하세요 ☞ 고카페인 음료 : 카페인 함량이 ml당 0.15mg 이상 함유한 액체 음료 자료출처 : 식품의약품안전처,서울대의과대학
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