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"추석"(9.9.~9.11 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 19.08.30 조회수 163
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" 추석 "

 

추석은 설날, 단오와 함께 우리나라의 3대 명절.
추석은 음력 815일을 말하며 한가위, 가배일(嘉俳日), 중추절 또는 중추가절이라고 한다. ''이라는 말은 '크다'라는 뜻이고 '가위'라는 말은 '가운데'라는 뜻을 가진 옛말이다. 그러므로 한가위란 8월의 한가운데에 있는 큰 날이라는 뜻이다. 추석에는 추석빔을 입고 햅쌀로 술ㆍ송편을 빚고, 햇과일을 마련하여 가묘(家廟)에 모신 조상 앞에 차례(茶禮)를 지내며, 조상의 산소에 성묘(省墓)한다. 추석에는 술ㆍ송편ㆍ과일 등을 나누어 먹고 노래도 부르고 춤도 추며 즐겁게 논다.

 

 

. 송편을 만들어 보아요

 

송편은 추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었다.

     

재료 : 멥쌀가루, 소금, (, , , 설탕)

맵쌀가루에 소금, 끓인물을 넣고, 고루 섞어 치대 매끈하게 반죽한다.

반죽이 완성되면, 조금 떼어내 지름 3정도로 동그랗게 만든다.

반죽 가운데를 오목하게 눌러 준비된 속을 넣은 후, 반죽을 아물려 빚는다.

찜통에 낮은 면보를 깔고 송편 빚은 것을 놓고 솔잎을 덮어 김 오른 찜통에서 25~30분 찐다.

쪄낸 송편에 참기름을 묻혀 식힌다.

 

 송편만들기
 

 

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