나트륨 섭취를 줄이는 방법(9.2.~9.6.학교급식 식재료 원산지 및 영양표시) |
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작성자 | 송명희 | 등록일 | 19.08.30 | 조회수 | 204 |
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생활 속 나트륨 섭취를 줄이는 방법 9가지
? 01 국그릇을 바꾸세요.
☞ 나트륨 섭취량을 줄이려면 국그릇을 밥그릇 크기로 바꾸시고 국물 대신 건더기 위주의 식사 습관을 가지는 것이 좋습니다. ? 02 식초나 향신료를 사용하세요.
☞ 식초나 향신료가 많이 들어가는 음식의 경우 싱겁게 느껴지지 않는데요. 레몬, 오렌지즙, 겨자, 고추냉이, 후춧가루, 고추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루 등을 활용해서 소금량을 줄여주는 것이 좋습니다. ? 03 향이 강한 채소나 과일을 드세요.
☞ 쑥갓, 미나리, 피망, 당근, 파슬리, 셀러리, 깻잎, 쑥 등의 채소의 경우 향이 강해 음식이 싱겁게 느껴지는 것을 막아줍니다. ? 04 천연 조미료를 사용하세요.
☞ 멸치와 새우, 다시마 등 건조한 해산물을 갈아두었다가 조리할 때마다 사용할 경우 소금양을 줄여줄 수 있습니다. ? 05 간은 먹기 직전에 맞추세요.
☞ 뜨거울 때 간을 하면 상대적으로 싱겁게 느껴진다고 합니다. 따라서 조리과정에서 간을 맞추는 것보다 먹기 직전에 간을 해주는 것이 좋습니다. ? 06 생선은 소금에 절이지 마세요.
☞ 자반은 1인분 한 토막에 약 1~15g정도의 소금이 들어있는데요. 신선한 생선의 경우 구입후 바로 먹을 경우에는 소금을 뿌릴 필요가 없습니다. ? 07 김치를 적정 염도로 담궈드세요.
☞ 김치는 나트륨 함량이 높기 때문에 소금을 최소화해서 담궈주는 것이 좋습니다. ? 08 햄과 소시지는 반드시 데쳐드세요.
☞ 햄과 소시지의 경우 굽거나 튀기는것 보다 끓는 물에 한 번 데쳐서 먹는 것이 훨씬 좋습니다. ? 09 채소나 과일과 같은 나트륨 배출 식품을 자주 드세요.
☞ 채소와 과일에는 혈압 조절 미네랄로 불리는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 특히 양배추, 달래, 토마토, 고구마는 나트륨 배출 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있기 때문에 자주 드시는 것이 좋습니다.
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