가을 식품(10.12.~10.16. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시) |
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작성자 | 송명희 | 등록일 | 20.09.28 | 조회수 | 63 | ||
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< 가을 제철 식품 >
꽃게
가을철에 살이 통통하게 오르는 꽃게는 가을이 가기전에 먹어두어야 할 필수 영양 음식. 냄새가 나지 않으며 배가 단단하고 살이 꽉 찬 것, 들어보았을 때 무겁고 탄력 있는 것이 좋습니다. 꽃게는 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 담백하고 소화성이 좋다. 꽃게의 단백질은 로이신, 아르기닌 등 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 영양식으로 좋습니다.
늙은 호박은 크기가 크며, 껍질이 단단하고 몸체에 윤기가 있고 담황색을 띠는 것이 좋습니다. 반으로 잘라 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 요리에 사용하며 물기가 있으면 금방 상하므로 물기 없이 비닐에 담아 냉장 보관합니다. 늙은 호박에는 비타민A의 전구체인 카로틴, 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어 있으며, 이뇨작용과 해독작용이 뛰어납니다.
껍질이 팽팽하고 묵직하며 상처가 없는 것이 좋습니다. 보관할 때는 신문지에 싸서 냉장 보관합니다. 배는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 좋은 식품이며 연육효소가 있어 육류 요리할 때 갈아 넣으면 육류를 연하게 하기도 합니다. 배에 풍부한 팩틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 수분이 많아 변비 예방에도 좋습니다.
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