음식물쓰레기 줄이기 미션 (10.5.~10.8. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 송명희 | 등록일 | 20.09.28 | 조회수 | 71 |
첨부파일 |
|
||||
음식물쓰레기 줄이기!
1. 나는 어떻게 할까요 ? 먹을 때는 건강을 생각하고 버릴 때는 환경을 생각하는 마음으로 어느 장소에서든 먹을 만큼만 사거나 배식받아 남기지 않도록 노력해야 합니다. 또한 음식물에 비닐이나 나무막대 등 이물질이 섞이지 않도록 해야 합니다.
2. 가정에서는 냉장고를 공략합니다. ? 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다. ? 냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다. ? 냉장고 음식은 날짜를 기록하여 보이는 통에 보관합니다. ? 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다. ? 가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다. ? 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다. ? 음식물쓰레기는 물기를 빼고 줄여 버립니다.
3. 음식점에서는 먹을 만큼 주문합니다. ? 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다. ? 음식을 주문할 때는 남지 않을 만큼만 주문합니다. ? 자신의 식사 양을 미리 말해 줍니다. ? 먹지 않는 음식은 미리 반납 합니다. ? 여럿이 함께 먹는 요리는 개인접시를 사용합니다. ? 먹지 않을 후식은 사양합니다. ? 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.
|
이전글 | 가을 식품(10.12.~10.16. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시) |
---|---|
다음글 | 10월 영양소식 |