식중독에 대하여(6.29.~7.3. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시) |
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작성자 | 송명희 | 등록일 | 20.06.26 | 조회수 | 151 |
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- 식중독에 대하여 -
1. 식중독이란 : 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환 (식품위생법 제2조 제14항) 2. 증상 : 식중독은 일반적으로 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타내며 원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타납니다. 3. 식중독 예방 3대 요령(출처 : 식품의약품안전처) ○ 손 씻기 : 손은 30초 이상 세정제(비누 등)을 사용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹구세요. ○ 익혀먹기 : 음식물은 속까지 충분히 익혀 드세요 ○ 끓여먹기 : 물은 끓여서 마셔야 해요
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