고창남초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물쓰레기 줄이기~(6.22.~6.26. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
작성자 송명희 등록일 20.06.01 조회수 166
첨부파일

< 음식물쓰레기 줄여보세요 >

 

 


& 음식물쓰레기란

 

식품의 생산·유통·가공·조리 과정에서 발생하는 ··축산물 쓰레기와 먹고 남은 음식찌꺼기 등을 말하며 전체 쓰레기 발생량의

 

28%이상을 차지하고 있어, 쓰레기 중에서도 가장 처리가 곤란한 음식물쓰레기로 인한 환경문제가 발생하고 있습니다.

 


& 음식물쓰레기 줄이기 이렇게 해보세요~

 

 1. 나는 어떻게 할까요 ?


- 먹을 때는 건강을 생각하고 버릴 때는 환경을 생각하는 마음으로 어느 장소에서든 먹을 만큼만 사야합니다.

 

- 배식 받아 남기지 않도록 노력해야 합니다.

 

- 음식물에 비닐이나 나무막대 등 이물질이 섞이지 않도록 해야 합니다.

 

2. 가정에서는 냉장고를 공략합니다.

 

- 식단계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다.

 

- 냉장고에 뭐가 들었는지, 온가족이 알아야 합니다.

 

- 냉장고 음식은 날짜를 기록하여 보이는 통에 보관합니다.

 

- 생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다.

 

- 가족의 건강과 식사량에 맞추어 조리합니다.

 

- 먹을 만큼 덜어서 남기지 않고 먹습니다.

 

- 음식물쓰레기는 물기를 빼고 줄여 버립니다.

 

3. 음식점에서는 먹을 만큼 주문합니다.

 

- 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다.

 

- 음식을 주문할 때는 남지 않을 만큼만~

 

- 자신의 식사 양을 미리 말해 줍니다.

 

- 먹지 않는 음식은 미리 반납 합니다.

 

- 여럿이 함께 먹는 요리는 개인접시를 사용합니다.

 

- 먹지 않을 후식은 사양합니다.

 

- 그래도 남은 음식은 포장해서 가져갑니다.

 

이전글 식중독에 대하여(6.29.~7.3. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)
다음글 식중독 예방요령(6.15.~6.19. 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시)