*** 식중독 발병의 주요 원인균 원인균 | 증상 및 발병시기 | 오염원 | 노로바이러스 | ▶오심, 구토, 설사, 복통, 두통 ▶24~48시간 | ▶사람의 분변에 오염된 물이나 식품 ▶노로바이러스에 감염된 사람에 의한 2차 감염 ▶겨울철에 많이 발생 | 황색포도상구균 | ▶구토, 복통, 설사, 오심 ▶1~5시간 | ▶사람 또는 동물의 피부, 점박에 널리 분포 ▶화농성 질환자가 취급․준비한 음식물 | 바실러스 | ▶구토형 : 황색포도상구균 식중독과 유사 ▶설사형 : 클로스트리디움 식중독과 유사 | ▶자연계에 널리 분포하여 토양, 곡류, 채소류에 존재 ▶구토형 : 볶음밥, 파스타류 등 ▶설사형 : 식육, 스프 등 | 살모넬라 | ▶복통, 설사, 구토, 발열 ▶8~48시간 | ▶사람․가축 분변, 곤충 등에 널리 분포 ▶계란, 식육류와 그 가공품 ▶분변에 직․간접적으로 오염된 식품 | 병원성대장균 O157 | ▶설사, 복통, 발열, 구토 ▶12~72시간 | ▶환자나 동물의 분변에 직․간접적으로 오염된 식품 ▶오염된 칼․도마 등에 의해 다져진 음식물 | 장염비브리오 | ▶복통, 설사, 발열, 구토 ▶평균 12시간 | ▶여름철 연안에서 채취한 어패류 및 생선회 등 ▶오염된 어패류를 취급한 칼․도마 등 기구류 | 클로스트리디움 | ▶설사, 복통, 통상적으로 가벼운증상 후 회복됨. ▶8~12시간 | ▶동물 분변, 토양 등에 존재 ▶대형 용기에서 조리된 스프, 국, 카레 등을 방치할 경우 |
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