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교직원 연수 - 학교 식중독사고 비상대책반 운영
작성자 김윤희 등록일 19.05.02 조회수 203
첨부파일

*** 식중독 발병의 주요 원인균

원인균

증상 및 발병시기

오염원

노로바이러스

오심, 구토,

설사, 복통, 두통

2448시간

사람의 분변에 오염된 물이나 식품

노로바이러스에 감염된 사람에 의한 2차 감염

겨울철에 많이 발생

황색포도상구균

구토, 복통,

설사, 오심

15시간

사람 또는 동물의 피부, 점박에 널리 분포

화농성 질환자가 취급준비한 음식물

바실러스

구토형 : 황색포도상구균 식중독과 유사

설사형 : 클로스트리디움 식중독과 유사

자연계에 널리 분포하여 토양, 곡류, 채소류에 존재

구토형 : 볶음밥, 파스타류 등

설사형 : 식육, 스프 등

살모넬라

복통, 설사,

구토, 발열

848시간

사람가축 분변, 곤충 등에 널리 분포

계란, 식육류와 그 가공품

분변에 직간접적으로 오염된 식품

병원성대장균

O157

설사, 복통,

발열, 구토

1272시간

환자나 동물의 분변에 직간접적으로 오염된 식품

염된 칼도마 등에 의해 다져진 음식물

장염비브리오

복통, 설사,

발열, 구토

평균 12시간

여름철 연안에서 채취한 어패류 및

생선회 등

오염된 어패류를 취급한 칼도마 등 기구류

클로스트리디움

설사, 복통, 통상적으로 가벼운증상 후 회복됨.

812시간

동물 분변, 토양 등에 존재

대형 용기에서 조리된 스프, , 카레 등을 방치할 경우

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