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9월 학교급식 식재료 원산지, 영양표시제, 알레르기표시
작성자 김윤희 등록일 18.08.31 조회수 191
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 1. 음식물 쓰레기는 환경오염의 원인
  음식물 쓰레기는 침출수로 인한 하천수와 토양,  지하수의 오염과 이들로부터 발생되는 매립지 가스

  는 악취, 폭발과 해충 번식 등 보건 위생 및 안정성의 문제를 유발시키며, 땅속에서의 자연분해에

  따른 지반 침하로 매립지의 안정성에도 악영향을 미칩니다.

 
 2. 음식물과  수질오염의 관계
  우리들이 먹고 마시는 음식물(1cc 기준)의 수질 오염물질 농도와 이를 정화하는데 필요한 물의 양

   은 과연 얼마나 필요할까?

식품명

오염대략치

BOD(/)

버리는 양

물고기가 살 적정농도로 희석하는데 필요한 물의 양

우유

100,000

150

3,000

식용유

140,000

소주1(50)

1,500

요구르트

99,000

소주1(50)

900

된장찌개

23,000

150

750

라면국물

10,300

150

300


3. 음식물쓰레기를 줄이려면!!
  1).음식의 소중함을 알고 골고루 남기지 않고 먹는 습관을 기른다.
  2).음식물은 수분이나 염분, 기타 이물질로 인하여 재활용하기가 어렵고 처리과정에서 많은

      비용이 소모되므로 발생량을 최소화시킨다.
  3).깨끗한 환경을 후손들에게 그대로 물려주기 위해서는 ‘나 하나만이라도’라는 생각을 가져야

      한다.

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