김제농생명마이스터고등학교 로고이미지

학교현황

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

학생현황(2024.3.18 기준)

학과 종자산업과 스마트팜산업과 바이오식품과 소계 총계
남여
1학년 21 15 18 1 17 16 59 32 91
2학년 24 14 13 3 16 19 53 36 89
3학년 27 10 17 0 22 12 66 22 88
소계 72 39 48 4 55 47 178 90 268

교직원현황(2024.3.18 기준)

구분 교무실 행정실 공동실습소 총계
교 원 직 원 행정
실장
주무관 교육
공무직
교사 주무관 교육
공무직
교장 교감 교사 소계 교육
공무직
소계
1 1 15 17 . . 17 . 3 5 8 4 2 1 7 32
. . 23 23 1 1 24 1 3 11 15 1 . . 1 40
1 1 38 40 1 1 41 1 6 16 23 5 2 1 8 72

시설현황(교지, 실습지)

○ 교지ㆍ실습지 / 단위 : m²
구 분 부 지 실 습 지 총 계
초지 경운장 운전
실습장
교내 51,610 3,447 11,256 2,600 660 69,573
공동 실습소 41,537 23,000 13,860 1,800 3,000 83,197
총계 93,147 26,447 11,256 13,860 4,400 3,660 152,770
○ 교육 시설
교실 공동
실습소
대강당 소강당 시청각실 회의실 진로
상담실
학교운영
위원회실
학습
도움실
학생
자치회실
15 1 1 1 1 1 2 1 3 1
과학실 도서실 멀티
미디어실
미술실 음악실 FFK실 취업
지도실
실험
실습실
온실
1 1 1 1 1 1 1 20 10 64

4. 지역사회 현황

○ 일반 현황
구 분 면적(Km2) 가 구 수 (호) 인 구 수(명) 행 정 구 역
농 가 비농가
김제시 545.85 9,390 32,322 41,712 44,431 44,447 88,878 1읍 14면 4동
○ 영농 규모
구 분 경 지 면 적 (ha) 농 가 수 (호) 농업인구 (명) 호당 경지 면적 (ha)
김제시 21,821 5,420 27,241 9,390 20,326 2.3 0.6 2.9
○ 농업 기상 조건
구 분 강수량 (mm) 기 온(℃) 상대 습도(%)
최 저 최 고 평 균 최 저 평 균
김제시 1,103 -10.9 35.4 13.1 11 70
지역의 특성 ㅇ 전국 제일의 곡창 지대로 농촌형 도시 지역임
ㅇ 쌀과 보리의 전국 점유율 1위의 지역임
ㅇ 전국 점유율 10위 이내의 작목은 쌀, 보리, 고구마
ㅇ 전라북도 혁신도시 및 종자산업 거점 도시로 지정
ㅇ 5년 연속 “지평선 축제” 전국 최고 축제 선정
농촌 지도상 역점 ㅇ 특화계수 1 이상인 작목 쌀, 보리, 밀, 감자, 고구마, 수박, 생강, 포도 등
ㅇ 토지/노동 집약적 농업에 집중
ㅇ 새로운 영농기술 및 농사 정보 제공
ㅇ 농촌생활 개선
해석 ☞ 전북 혁신 도시와 농업관련 기관이주로 농기반 핵심도시의 역할 기대
☞ 식량 작물을 제외한 특화작물의 개발이 필요함
☞ 민간 육종 연구 단지 및 식품 클러스터 조성
통계수치는 김제시 통계연보(2022년판)에 의함