학생현황(2024.3.18 기준)
학과 | 종자산업과 | 스마트팜산업과 | 바이오식품과 | 소계 | 총계 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
남여 | 남 | 여 | 남 | 여 | 남 | 여 | 남 | 여 | |
1학년 | 21 | 15 | 18 | 1 | 17 | 16 | 59 | 32 | 91 |
2학년 | 24 | 14 | 13 | 3 | 16 | 19 | 53 | 36 | 89 |
3학년 | 27 | 10 | 17 | 0 | 22 | 12 | 66 | 22 | 88 |
소계 | 72 | 39 | 48 | 4 | 55 | 47 | 178 | 90 | 268 |
교직원현황(2024.3.18 기준)
구분 | 교무실 | 행정실 | 공동실습소 | 총계 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
교 원 | 직 원 | 계 | 행정 실장 |
주무관 | 교육 공무직 |
계 | 교사 | 주무관 | 교육 공무직 |
계 | ||||||
교장 | 교감 | 교사 | 소계 | 교육 공무직 |
소계 | |||||||||||
남 | 1 | 1 | 15 | 17 | . | . | 17 | . | 3 | 5 | 8 | 4 | 2 | 1 | 7 | 32 |
여 | . | . | 23 | 23 | 1 | 1 | 24 | 1 | 3 | 11 | 15 | 1 | . | . | 1 | 40 |
계 | 1 | 1 | 38 | 40 | 1 | 1 | 41 | 1 | 6 | 16 | 23 | 5 | 2 | 1 | 8 | 72 |
시설현황(교지, 실습지)
○ 교지ㆍ실습지 / 단위 : m²
구 분 | 부 지 | 실 습 지 | 총 계 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
논 | 밭 | 초지 | 경운장 | 운전 실습장 |
|||
교내 | 51,610 | 3,447 | 11,256 | 2,600 | 660 | 69,573 | |
공동 실습소 | 41,537 | 23,000 | 13,860 | 1,800 | 3,000 | 83,197 | |
총계 | 93,147 | 26,447 | 11,256 | 13,860 | 4,400 | 3,660 | 152,770 |
○ 교육 시설
교실 | 공동 실습소 |
대강당 | 소강당 | 시청각실 | 회의실 | 진로 상담실 |
학교운영 위원회실 |
학습 도움실 |
학생 자치회실 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | 1 |
과학실 | 도서실 | 멀티 미디어실 |
미술실 | 음악실 | FFK실 | 취업 지도실 |
실험 실습실 |
온실 | 계 |
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 20 | 10 | 64 |
4. 지역사회 현황
○ 일반 현황
구 분 | 면적(Km2) | 가 구 수 (호) | 인 구 수(명) | 행 정 구 역 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
농 가 | 비농가 | 계 | 남 | 여 | 계 | |||
김제시 | 545.85 | 9,390 | 32,322 | 41,712 | 44,431 | 44,447 | 88,878 | 1읍 14면 4동 |
○ 영농 규모
구 분 | 경 지 면 적 (ha) | 농 가 수 (호) | 농업인구 (명) | 호당 경지 면적 (ha) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
답 | 전 | 계 | 답 | 전 | 계 | |||
김제시 | 21,821 | 5,420 | 27,241 | 9,390 | 20,326 | 2.3 | 0.6 | 2.9 |
○ 농업 기상 조건
구 분 | 강수량 (mm) | 기 온(℃) | 상대 습도(%) | |||
---|---|---|---|---|---|---|
최 저 | 최 고 | 평 균 | 최 저 | 평 균 | ||
김제시 | 1,103 | -10.9 | 35.4 | 13.1 | 11 | 70 |
지역의 특성 | ㅇ 전국 제일의 곡창 지대로 농촌형 도시 지역임 ㅇ 쌀과 보리의 전국 점유율 1위의 지역임 ㅇ 전국 점유율 10위 이내의 작목은 쌀, 보리, 고구마 ㅇ 전라북도 혁신도시 및 종자산업 거점 도시로 지정 ㅇ 5년 연속 “지평선 축제” 전국 최고 축제 선정 |
---|---|
농촌 지도상 역점 | ㅇ 특화계수 1 이상인 작목 쌀, 보리, 밀, 감자, 고구마, 수박, 생강, 포도 등 ㅇ 토지/노동 집약적 농업에 집중 ㅇ 새로운 영농기술 및 농사 정보 제공 ㅇ 농촌생활 개선 |
해석 | ☞ 전북 혁신 도시와 농업관련 기관이주로 농기반 핵심도시의 역할 기대 ☞ 식량 작물을 제외한 특화작물의 개발이 필요함 ☞ 민간 육종 연구 단지 및 식품 클러스터 조성 |