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7~8월 영양표시/영양소식-식중독예방
작성자 *** 등록일 23.06.20 조회수 57
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식중독?

식중독은 식품의 섭취로 인하여 인체에 해로운 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다. 주로 세균, 바이러스 또는 독성 물질에 오염된 물이나 음식물을 섭취하였을 때 건강상의 문제가 발생합니다.

식중독 예방 3대 요령

깨끗하게 손 씻기

우리의 손은 생활 속 여러 노출로 인해 세균에 가장 많이 노출되어 있습니다. 일반적으로 사람의 한 손에만 6만 마리의 세균이 존재합니다. 세균이 존재하는 손으로 음식을 섭취하게 되면 식중독을 일으킬 수 있으므로 깨끗하게 손을 씻는 것이 중요합니다.

음식물을 익혀 먹기

식중독을 일으키는 대부분 원인균은 열에 매우 약합니다. 이 때문에 음식을 충분히 가열하여 먹는 행동만으로도 식중독을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

물은 끓여 먹기

물에도 식중독을 일으키는 세균이 다량 존재합니다. 이 때문에 가열로 인해 식중독 원인균이 제거되도록

물을 꼭 끓여서 먹도록 합니다. [자료 출처: 식품의약품안전처]

 

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