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당신에게 항산화작용을 약속하는 12가지
작성자 *** 등록일 18.07.02 조회수 117
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당신에게 항산화작용을 약속하는 12가지

 

체내에서 유해한 활성산소인 프리 라디칼(free radicals)은 세포를 파괴하고 늙게 만들어 각종 질병 위험을 높인다. 불행하게도 나이가 들면서 프리 라디칼은 점점 더 많이 생긴다.

프리 라디칼의 활동을 억제하면서 세포를 보호해주는 반가운 지원군도 있다. 바로 항산화제이다. 채소와 과일이 건강식에서 대체불가한 주인공으로 등장하는 것 역시 천연 항산화제 (natural antioxidants)가 풍부하기 때문이다.
 
그렇다면 항산화제는 어떤 식품에 가장 많이 들어있을까. 식품의 항산화제를 평가하는 방법으로는 활성산소 흡수 능력 평가(ORAC)을 비롯해 여러 방법이 있으며, 평가방법에 따라 항산화능력은 식품별로 다르게 나타난다. 이중에서 철환원능(FRAP) 분석은 프리 라디칼을 얼마나 잘 중화할 수 있는지를 식품별로 수치화한 것으로, 수치가 높을수록 항산화 활성도가 큰 것으로 평가된다. FRAP 분석에서 높은 항산화제 수치를 보인 12가지 식품은 다음과 같다.

1다크초콜릿,2피칸,3블루베리,4딸기,5아티초크,6고지베리,7라즈베리,8케일,9적양배추,10콩,11비트,12시금치 => 첨부파일

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