아크릴아마이드란? |
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작성자 | *** | 등록일 | 17.10.24 | 조회수 | 86 | |||
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○ 고온의 조리과정(튀기기(frying), 볶기(roasting), 굽기(baking))동안 일부 식품에서 형성되는 화학물질(chemical)이다. 식품에서 아크릴아마이드는 식품에 천연적으로 존재하는 당과 아미노산으로부터 형성되며 식품포장지 또는 환경에서 나타나지 않는다. ○ 우리가 흔하게 먹는 감자칩, 감자튀김, 빵, 쿠키, 크래커에 아크릴아마이드가 들어 있는 것으로 확인되었습니다. ○ 탄수화물이 풍부한 식품에 있는 아미노산인 아스파라긴산이 환원당과 함께 높은 온도에 노출되면 일련의 반응이 일어나 아크릴아마이드를 형성한다고 합니다. ○ 쉽게 말하면 감자나 밀가루와 같은 탄수화물이 풍부한 음식이 높은 온도에서 조리될 시, 아크릴아마이드가 생성된다는 것입니다.
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