나트륨의 역할 및 위험성 |
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작성자 | *** | 등록일 | 17.05.18 | 조회수 | 104 |
◉ 나트륨의 역할 - 주요역할 : 체액의 산 · 알칼리 평형 유지, 체내의 수분 균형 유지 등… - 나트륨은 필요량이 소량으로 결핍의 우려는 거의 없고 오히려 과잉 섭취가 문제!! ◉ 나트륨 왜 많이 먹으면 안 될까요? - 우리가 먹는 식품 자체에 나트륨이 이미 들어있습니다. ◉ 침묵의 살인자 ‘소금’이 일으키는 질병엔 무엇이 있을까요? - 위궤양, 고혈압, 신장질환, 골다공증, 위암, 심장질환
◉ 나트륨을 적게 먹는 방법 1. 미역 조리 전 물에 담가 소금기를 충분히 빼기 2. 식사하기 바로 전에 간하기 ( 팔팔 끓을 때 X ) 3. 각종 향신료 이용해서 소금 덜 사용하기 4. 원래 사용하던 조미료의 양 반으로 줄이기 5. 국, 김치 남은 국물 아까워 말고 버리기 ◉ 나트륨 배출 영양소와 식품 칼륨 : 고구마,감자,현미,콩,팥,돼지등심,고등어,두부,토마토,시금치,바나나,우유등 칼슘 : 새우,멸치,순두부,뱅어포,치즈,우유,돌나물,토란대,순두부,메밀,두부등 미그네슘 : 콩가루,아몬드,콩,바나나,우유,녹색채소등
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