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2022년 9월 영양소식, 음식물 쓰레기 감량 교육
작성자 김천숙 등록일 22.08.25 조회수 76
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1. 나트륨의 이해

나트륨

- 나트륨(Sodium, Na)은 소금에 가장 많이 함유 되어 있으며 자연식품에도 존재함

- 짠맛은 네 가지 기본적인 맛(짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛) 중 첫 번째로, 식생활에서 음식의 간을 맞추는데 매우 중요한 역할을 함.

소금

- 소금(염화나트륨: NaCl)은 나트륨과 염소가 결 합되어 있는 화합물로 소금 1g에는 나트륨 400mg과 염소 600mg이 함유되어 있음

- 소금 이외의 음식에 활용되는 짠맛을 내는 재 료에는 고추장, 된장, 간장 등이 있음.

 

2. 나트륨 과잉섭취의 문제

- 고혈압, 뇌졸증, 심장질환, 위장병, 골다공증등 

 

3.나트륨 하루 목표섭취량

2015 한국인 영양소 섭취기준의 목표섭취량 : 2,000mg

우리나라 1일 나트륨 섭취량 목표 : 3,500mg이하(2020년)

 

4.덜짜게 함께 실천해요.

- 심심한 맛에 익숙해지세요

- , 찌개 국물은 적게, 건더기 위주로 드세요.

- 양념과 소스는 간을 보며 조금씩 넣어 드세요.

- 향이 강한 허브와 향신채소를 넣으면 풍미를 증가시켜 소금 사용량을 줄일 수 있어요.

- 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 풍부한 싱싱한 채소, 과일, 견과류를 드세요.

 

 

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