김제검산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
1학기공개수업 지도안
작성자 김미화 등록일 18.05.26 조회수 217

1학기 공개수업 지도안입니다^^ 우리 친구들 요리하는 예쁜모습 보러오세요^^

방과 후 학교( 창의요리 )교수·학습 과정안

수업일

2018611() 3:20~4:40

대상

3~6학년

지도강사

김미화

학습주제

내 얼굴 케이크

장 소

과학실

학습목표

나의 장점을 이야기해보고, 내 얼굴을 케이크 위에 표현해 본다.

준비물

개인앞치마

과정

중심활동

수 업 내 용

시간

()

자료()

유의점()

 

 

 

 

도입

 

 

 

 

 

 

준비

 

 

 

 

요리할 준비를 한 후 모여 앉는다. (손 씻기-앞치마 입기)

손 씻기의 중요성에 대해 설명한다.

요리 순서를 살펴본다.

- 오늘의 재료 탐색하기

나의 장점에 대해 1가지씩 이야기 나누어 본다.

-내얼굴을 케이크위에 어떻게 표현할지 밑그림을 그린다.

 

 

 

 

 

10

 

 

다양한 얼굴케이크 모양 소개 PPT, 얼굴 밑그림 종이,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전개

 

 

 

 

 

 

 

학습

순서

안내

1. 생크림을 휘핑한다

2. 케이크 시트를 반으로 나누어 안쪽면에 시럽-생크림-후르츠 순으로 넣는다.

3. 케이크 윗면 빵을 덮은 후 빵 전체를 생크림으로 바른다.

4. 이쑤시개로 밑그림을 그린다.

5. 여러 색의 생크림짤주머니로 얼굴, 머리 등을 표현한다.

6. 초코볼과 꾸밈재료를 이용하여 눈,,, 표정을 표현한다.

7. 완성된 케이크를 상자에 넣어 포장한다.

 

 

 

 

 

 

 

60

 

 

 

 

 

케이크 만들기 재료

(시트,받침, 생크림, 짤주머니,후르츠칵테일, 초코볼,과일 등

 

 

 

 

 

정리

정리

 

차시

안내

 

만드는 동안 어렵거나 힘든 것이 있었는가?

요리한 후 스스로 자리를 정리 및 설거지 한다.

 

다음주 만들 요리소개

(이름을 보고 어떤 재료들이 들어갈지 생각해보기)

 

 

 

10

 

평가

관점

 

이전글 7월계획안
다음글 6월계획안