1. 운영 목표 ○ 현대사회 놀이와 학습, 커뮤니케이션 등 모든 것이 미디어와 연결되어있는 어린이와 청소년들에게 오프라인으로 활동하는 식재료를 활용한 요리 학습이 창의성과 협동심, 자아 존중감을 향상시키는데 효과가 있음을 알 수 있었다. 단순히 요리를 하고 끝나는 것이 아니라 요리활동과 교육적인 내용을 결합시켜 요리를 통한 학습을 이끌어 내고 성취감을 느끼도록 한다. 스토리쿡, 아트요리, 창의요리, 웰빙요리, 키즈베이킹, 퓨전요리, 생활요리 등으로 주제를 나누어 각 회차 마다 주제를 가지고 요리활동을 해보도록 한다. 2. 세부 운영 계획 1) 월단위 여러가지 테마로 운영 ① 스토리쿡 이야기가 있는 요리로 자신과 가족, 친구들에 대한 이야기를 함께 펼쳐보며 요리와 연계함. ② 아트요리 다양한 캐릭터와 재미난 모양, 꾸미기 활동을 통해 요리에 대한 흥미를 이끌어 주고자 함. ③ 창의요리 과학요리, 수학요리, 세계요리 등 다양한 요리에 대해 알아보고 창의성을 기르는 것을 목표로 함. ④ 웰빙요리 즐거운 요리활동을 통해 다양한 식재료들과 친해지고 식습관 개선, 성장기 균형적인 영양발달을 목표로 함. ⑤ 키즈베이킹 쿠키,케이크 등의 디저트류를 만들어 파티쉐의 꿈을 가진 친구들이 다양한 경험을 해보도록 함. ⑥ 퓨전요리, 생활요리 우리생활에서 자주 먹는 요리들이 어떻게 만들어지는 지 경험해보고, 전통음식 외에 다른나라의 요리와 결합된 퓨전요리도 경험해보도록 함. 2) 사랑의 배달부 분기별 1회는 자신이 만든 요리를 교내의 선생님, 친구, 선배, 동생 등 선물할 사람들에게 직접 배달을 하여 나눔의 기쁨을 느낄 수 있도록 함. 3) 키즈요리사 수료증 1년간 열심히 참여해준 학생들에게 키즈요리사 수료증을 수여하여 성취감을 느끼게 함. 4) 확장활동 단순히 요리만 하고 수업을 종료하는 것이 아니라 매 시간 경제놀이, 야채로 그림그리기, 게임, 교육활동지 등 다양한 확장활동을 통해 창의력을 길러주고 요리를 통한 교육활동도 함께 진행 . 프로그램 운영 계획 | 3. 연간 운영 계획안 (재료의 수급상황 및 기타상황에 따라 변경될 수 있음을 알립니다. ) 월 | 차시 | 요리명 | 활동내용 | 주제 | 3월 | 1 | 딸기티라미수 | *요리수업 규칙 및 안전사고 예방교육 *새로운 한해 친해지고 싶은 친구에 대해 이야기를 나누어 본다 *딸기가 어떻게 자라는 지 책을 통하여 알아본다. *카스테라를 자르고 크림치즈를 이용하여 딸기티라미수를 만든다. | 스토 리쿡 | 2 | 크렌베리포켓쿠키 | *퐁듀의 이름과 유래에 대해 알아본다. *초코를 중탕으로 녹이고 적당한 크기로 자른 과일(딸기,키위,바나나 등)에 코팅하고 꾸며 퐁듀를 완성한다. | 아트 요리 | 3 | 허니브레드 | *내가 좋아하는 카페메뉴에 대해 이야기나누어본다. *허니소스를 직접 만들고 허니브레드를 완성한다. | 창의 요리 | 4 | 하이라이스 | *다진 돼지고기,소고기를 이용하여 오감을 느끼며 반죽을 해서 수제 떡갈비를 만들어본다. | 웰빙 요리 | 봄나물크로켓 | *다양한 봄나물에 대해 알아본다. *봄나물을 이용한 맛있는 크로켓을 만들어본다. | 스토 리쿡 | 4월 | 1 | 스팸달걀무스비 | *자연에서 나는 채소들을 알아본다. *봄에 나는 채소들을 넣어 달걀부침을 한 후 스팸과 함께 무스비를 만든다. | 아트 요리 | 2 | 3 | 토끼&거북이피자 | *내가 좋아하는 동물에 대해 이야기 나누어 본다. *모닝빵을 이용하여 토끼와 거북이를 표현한 피자를 만든다. | 생활 요리 | 4 | 멕시코타코 | *멕시코라는 나라에 대해 알아본다. *불고기를 넣어 멕시코의 대표음식 타코를 만든다. | 웰빙 요리 | 5월 | 1 | 바게트터널샌드위치 | *바게트의 속을 파내어 터널을 만들고 게살과 다양한 재료를 넣어 만든 샐러드로 속을 채워 터널 샌드위치를 완성한다. | 스토 리쿡 | 2 | 카네이션떡케이크 | *가정의 달 가족을 사랑하는 마음을 담아 케이크를 만든다 *설기위에 절편을 꽃모양으로 만들어 떡케이크로 꾸며본다. | 아트 요리 | 3 | 수제떡갈비 | *다진 돼지고기,소고기를 이용하여 오감을 느끼며 반죽을 해서 수제 떡갈비를 만들어본다. | 세계 요리 | 4 | 우볶이 | *다양한 면의 종류 알기 *일본의 면 우동을 넣어서 떡볶이를 만들어본다. | 웰빙 요리 | 6월 | 1 | 딸기,초코 공룡알쿠키 | *공룡에 대해 알아본다. *쿠키반죽을 동그랗게 빚은 후 슈가파우더에 굴려 오븐에 구운 후 공룡알처럼 변한 모습을 살펴본다. | 스토 리쿡 | 2 | 고구마별피자 | * 고구마가 우리몸 어디에 좋은지 알아보고 고구마를 이용해서 별모양으로 꾸민 도우 위에 올려 피자를 완성한다. | 아트 요리 | 3 | 미니핫도그 | *다양한 식품첨가물에 대해 알아보고, 건강한 요리재료를 고르는 방법을 알아본다. * 소시지와 식빵을 이용하여 건강 미니핫도그를 만든다. | 세계 요리 | 김치춘권롤 | * 김치를 먹어야하는 이유에 대해 알아본다. * 김치와 고기, 두부,채소등을 넣어 춘권롤을 만들어본다. | 웰빙 요리 | 4 | 7월 | 1 | 비빔만두 | *여름철 건강관리에 대해 이야기 나눈다. *만두를 굽고 다양한 채소를 넣어서 비빔만두를 만든다. | 스토 리쿡 | 2 | 포두부오리채소말이 | *여름에 많이 나는 채소와 과일을 알아본다. *포두부에 훈제오리와 손질한 채소를 넣고 돌돌말아 소스에 찍어 먹는다. | 아트 요리 | 3 | 매실청/과일청 | *여름철 소화를 돕고 건강재료인 매실을 손질한다. *매실에 이쑤시개로 그림을 그려보고 매실청을 담가본다. | 창의 요리 | 4 | 과일파르페 | *내가 좋아하는 과일에 대해 이야기해본다. *다양한 여름과일과 요거트,시리얼을 이용해 파르페를 만든다. | 세계 요리 |
프로그램 운영 계획 | 9월 | 1 | 베이컨김치볶음밥 | *베이컨과 김치,다양한 채소를 를 잘게 다져본다. *다진 재료와 밥을 볶아서 김치볶음밥을 완성한다. | 스토리쿡 | 2 | 토마토소스 미트볼 | *돼지고기와 소고기의 부위별 명칭을 알아본다. *다진 고기를 여러번 치대어 미트볼을 만들고 토마토소스에 졸여서 완성한다. | 세계요리 | 3 | 꽃송편만들기 | *추석을 맞이하여 송편을 꽃모양 등으로 예쁘게 표현해본다. *찜기에 맛있게 쪄낸다. | 생활요리 | 4 | 감자그라탕 | *감자샐러드를 내가 좋아하는 교통기관(자동차,배,비행기 등)으로 표현한다. *그 위에 소스를 바르고 치즈를 뿌려서 그라탕을 만든다. | 웰빙요리 | 10월 | 1 | 부추잡채와 꽃빵 | *중국의 위치,국기,문화, 음식등에 대해 알아본다. *중국요리중의 하나인 부추잡채와 꽃빵을 만든다. | 스토리쿡 | 2 | 애플파이 | *제철과일 사과에 대해 알아본다. *사과를 조리고 영국식 페스추리 반죽에 싸서 애플파이를 완성한다. | 베이킹 | 3 | 내얼굴컵케이크 | *서양식 대표디저트인 케이크를 만든다. *케이크 위에 과일 등 다양한 토핑재료로 내 얼굴을 표현해본다. | 웰빙요리 | 4 | 할로윈유령소시지빵 | *외국의 파티문화에 대해 알아본다. *할로윈데이에 대해 알아보고, 유령모양의 소시지빵을 만든다. | 웰빙요리 | 11월 | 1 | 치킨스낵랩 | *닭가슴살을 이용하요 스틱치킨을 만들어본다. *또띠아와 채소,스틱치킨을 이용하여 스낵랩을 완성한다. | 스토리쿡 | 2 | 빼빼로 만들기 | *초코렛이 녹는 과정을 보며 융해와 응고에 대해 알아보고, 빼빼로 데이를 맞아하여 선물을 줄 빼빼로를 만들어 본다 | 아트요리 | 3 | 미니오꼬노미야끼 | *오징어와 양배추를 기본재료로 해서 일본식 부침개인 오꼬노미야끼를 만들고 가당랑어포로 장식한다. | 창의요리 | 4 | 고구마찹쌀도넛 | *가을철 고구마의 생산과정에 대해 책으로 알아본다. *고구마를 으깨고 찹쌀과 반죽하여 도넛을 만든다. * 생활도구 컵을 이용하여 도넛링을 만든다. | 웰빙요리 | 12월 | 1 | 뜨끈뜨끈 모양어묵꼬지 | *내가 좋아하는 계절에 대해 이야기 나누어 보고, 겨울 간식인 어묵을 다양한 모양으로 찍어 꼬지에 끼운다. *육수에 넣고 끓여 어묵꼬지를 만들어 먹는다. | 베이킹 | 2 | 약밥만들기 | *쌀의 생산과정에 대해 알아본다. *찹쌀을 이용하여 약밥을 만들고 예쁘게 견과류로 장식한다. | 퓨전요리 | 3 | 크리스마스 트리쿠키 | *크리스마스의 유래에 대해 알아본다. *미니 크리스마스 트리에 꾸민쿠키를 걸어본다. | 세계요리 | 4 | 불고기베이크 | *불고기를 양념하여 재운다. *빵반죽에 불고기를 감싸고 오븐에 구워 불고기 베이크를 완성한다. | 웰빙요리 | 1월 | 1 | 웰빙시금치호떡 | *겨울철 인기간식 호떡을 시금치를 넣어 반죽한다. *견과류와 시나몬소를 만들어 감싼 후 부쳐낸다. | 퓨전요리 | 2 | 동물모양바람떡 (라이스클레이) | *12지신에 대해서 알아본다. *2019년 돼지띠에 대해 알아보고 12지신을 표현한 바람떡을 라이스클레이를 이용하여 만든다. | 스토리쿡 | 3 | 나초딸기디저트 | * 작게 자른 또띠아에 소스를 바르고 굽는다.(나초만들기) * 딸기를 손질하고 크림을 만들어 나초 위에 올려 먹는다. | 웰빙요리 | 4 | 돼지모양 수제버거 | *고기반죽을 만들어 수제패티를 만들어 굽는다. *돼지해에 수제버거위에 돼지모양으로 장식해본다. | 베이킹 |
2월 | 1 | 삼색수제비/칼국수 | *당근,시금치즙을 이용하여 수제비/칼국수 반죽을 만든다. *채소들을 손질하고 육수를 내어 반죽을 썰거나 손으로 떼어내 수제비.칼국수를 완성한다. | 스토리쿡 | 2 | 초콜릿꽃다발 | *케이크빵과 초콜렛을 이용하여 꽃다발 모양의 케이크팝을 만든다. *발렌타인데이 선물에 대해 이야기 나눈다(선물할 사람에게 메시지 남기기) | 아트요리 | 3 | 쌀영양강정 | *견과류를 작게 부수고 쌀튀밥과 씨리얼등을 소스에 버무려 영양간식인 쌀강정을 만든다/ | 세계요리 | 4 | 더치베이비 (독일식팬케이크) | *팬케이크 반죽을 만들어 그릇에 붓는다. *오븐에 굽는 동안 올릴 과일을 손질하여 팬케이크 위에 올려 시럽과 함께 먹는다. | 퓨전요리 |
9월 | 1 | 베이컨김치볶음밥 | *베이컨과 김치,다양한 채소를 를 잘게 다져본다. *다진 재료와 밥을 볶아서 김치볶음밥을 완성한다. | 스토리쿡 | 2 | 토마토소스 미트볼 | *돼지고기와 소고기의 부위별 명칭을 알아본다. *다진 고기를 여러번 치대어 미트볼을 만들고 토마토소스에 졸여서 완성한다. | 세계요리 | 3 | 꽃송편만들기 | *추석을 맞이하여 송편을 꽃모양 등으로 예쁘게 표현해본다. *찜기에 맛있게 쪄낸다. | 생활요리 | 4 | 감자그라탕 | *감자샐러드를 내가 좋아하는 교통기관(자동차,배,비행기 등)으로 표현한다. *그 위에 소스를 바르고 치즈를 뿌려서 그라탕을 만든다. | 웰빙요리 | 10월 | 1 | 부추잡채와 꽃빵 | *중국의 위치,국기,문화, 음식등에 대해 알아본다. *중국요리중의 하나인 부추잡채와 꽃빵을 만든다. | 스토리쿡 | 2 | 애플파이 | *제철과일 사과에 대해 알아본다. *사과를 조리고 영국식 페스추리 반죽에 싸서 애플파이를 완성한다. | 베이킹 | 3 | 내얼굴컵케이크 | *서양식 대표디저트인 케이크를 만든다. *케이크 위에 과일 등 다양한 토핑재료로 내 얼굴을 표현해본다. | 웰빙요리 | 4 | 할로윈유령소시지빵 | *외국의 파티문화에 대해 알아본다. *할로윈데이에 대해 알아보고, 유령모양의 소시지빵을 만든다. | 웰빙요리 | 11월 | 1 | 치킨스낵랩 | *닭가슴살을 이용하요 스틱치킨을 만들어본다. *또띠아와 채소,스틱치킨을 이용하여 스낵랩을 완성한다. | 스토리쿡 | 2 | 빼빼로 만들기 | *초코렛이 녹는 과정을 보며 융해와 응고에 대해 알아보고, 빼빼로 데이를 맞아하여 선물을 줄 빼빼로를 만들어 본다 | 아트요리 | 3 | 미니오꼬노미야끼 | *오징어와 양배추를 기본재료로 해서 일본식 부침개인 오꼬노미야끼를 만들고 가당랑어포로 장식한다. | 창의요리 | 4 | 고구마찹쌀도넛 | *가을철 고구마의 생산과정에 대해 책으로 알아본다. *고구마를 으깨고 찹쌀과 반죽하여 도넛을 만든다. * 생활도구 컵을 이용하여 도넛링을 만든다. | 웰빙요리 | 12월 | 1 | 뜨끈뜨끈 모양어묵꼬지 | *내가 좋아하는 계절에 대해 이야기 나누어 보고, 겨울 간식인 어묵을 다양한 모양으로 찍어 꼬지에 끼운다. *육수에 넣고 끓여 어묵꼬지를 만들어 먹는다. | 베이킹 | 2 | 약밥만들기 | *쌀의 생산과정에 대해 알아본다. *찹쌀을 이용하여 약밥을 만들고 예쁘게 견과류로 장식한다. | 퓨전요리 | 3 | 크리스마스 트리쿠키 | *크리스마스의 유래에 대해 알아본다. *미니 크리스마스 트리에 꾸민쿠키를 걸어본다. | 세계요리 | 4 | 불고기베이크 | *불고기를 양념하여 재운다. *빵반죽에 불고기를 감싸고 오븐에 구워 불고기 베이크를 완성한다. | 웰빙요리 | 1월 | 1 | 웰빙시금치호떡 | *겨울철 인기간식 호떡을 시금치를 넣어 반죽한다. *견과류와 시나몬소를 만들어 감싼 후 부쳐낸다. | 퓨전요리 | 2 | 동물모양바람떡 (라이스클레이) | *12지신에 대해서 알아본다. *2019년 돼지띠에 대해 알아보고 12지신을 표현한 바람떡을 라이스클레이를 이용하여 만든다. | 스토리쿡 | 3 | 나초딸기디저트 | * 작게 자른 또띠아에 소스를 바르고 굽는다.(나초만들기) * 딸기를 손질하고 크림을 만들어 나초 위에 올려 먹는다. | 웰빙요리 | 4 | 돼지모양 수제버거 | *고기반죽을 만들어 수제패티를 만들어 굽는다. *돼지해에 수제버거위에 돼지모양으로 장식해본다. | 베이킹 |
2월 | 1 | 삼색수제비/칼국수 | *당근,시금치즙을 이용하여 수제비/칼국수 반죽을 만든다. *채소들을 손질하고 육수를 내어 반죽을 썰거나 손으로 떼어내 수제비.칼국수를 완성한다. | 스토리쿡 | 2 | 초콜릿꽃다발 | *케이크빵과 초콜렛을 이용하여 꽃다발 모양의 케이크팝을 만든다. *발렌타인데이 선물에 대해 이야기 나눈다(선물할 사람에게 메시지 남기기) | 아트요리 | 3 | 쌀영양강정 | *견과류를 작게 부수고 쌀튀밥과 씨리얼등을 소스에 버무려 영양간식인 쌀강정을 만든다/ | 세계요리 | 4 | 더치베이비 (독일식팬케이크) | *팬케이크 반죽을 만들어 그릇에 붓는다. *오븐에 굽는 동안 올릴 과일을 손질하여 팬케이크 위에 올려 시럽과 함께 먹는다. | 퓨전요리 |
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