김제검산초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2018 창의요리 연간계획안
작성자 김미화 등록일 18.03.08 조회수 1003

강좌 목표

요리활동을 통해 다양한 식재료들을 접함으로써 편식을 예방하고 오감을 발달시키며, 창의력과 협동심을 기르며, 나아가 요리사와 파티쉐가 되고 싶은 학생들이 미리 경험을 통해 자신의 소질을 개발하고 체험해볼 수 있다.

주요 교육내용

요리이론 및 실습

주요 강의 방법

시청각자료를 이용한 이론과 요리실습

프로그램 운영 계획

1. 운영 목표

현대사회 놀이와 학습, 커뮤니케이션 등 모든 것이 미디어와 연결되어있는 어린이와 청소년들에게 오프라인으로 활동하는 식재료를 활용한 요리 학습이 창의성과 협동심, 자아 존중감을 향상시키는데 효과가 있음을 알 수 있었다. 단순히 요리를 하고 끝나는 것이 아니라 요리활동과 교육적인 내용을 결합시켜 요리를 통한 학습을 이끌어 내고 성취감을 느끼도록 한다. 스토리쿡, 아트요리, 창의요리, 웰빙요리, 키즈베이킹, 퓨전요리, 생활요리 등으로 주제를 나누어 각 회차 마다 주제를 가지고 요리활동을 해보도록 한다.

2. 세부 운영 계획

1) 월단위 여러가지 테마로 운영

스토리쿡

이야기가 있는 요리로 자신과 가족, 친구들에 대한 이야기를 함께 펼쳐보며 요리와 연계함.

아트요리

다양한 캐릭터와 재미난 모양, 꾸미기 활동을 통해 요리에 대한 흥미를 이끌어 주고자 함.

창의요리

과학요리, 수학요리, 세계요리 등 다양한 요리에 대해 알아보고 창의성을 기르는 것을 목표로 함.

웰빙요리

즐거운 요리활동을 통해 다양한 식재료들과 친해지고 식습관 개선, 성장기 균형적인 영양발달을 목표로 함.

키즈베이킹

쿠키,케이크 등의 디저트류를 만들어 파티쉐의 꿈을 가진 친구들이 다양한 경험을 해보도록 함.

퓨전요리, 생활요리

우리생활에서 자주 먹는 요리들이 어떻게 만들어지는 지 경험해보고, 전통음식 외에 다른나라의 요리와 결합된 퓨전요리도 경험해보도록 함.

2) 사랑의 배달부

분기별 1회는 자신이 만든 요리를 교내의 선생님, 친구, 선배, 동생 등 선물할 사람들에게 직접 배달을 하여 나눔의 기쁨을 느낄 수 있도록 함.

3) 키즈요리사 수료증

1년간 열심히 참여해준 학생들에게 키즈요리사 수료증을 수여하여 성취감을 느끼게 함.

4) 확장활동

단순히 요리만 하고 수업을 종료하는 것이 아니라 매 시간 경제놀이, 야채로 그림그리기, 게임, 교육활동지 등 다양한 확장활동을 통해 창의력을 길러주고 요리를 통한 교육활동도 함께 진행

.

프로그램 운영 계획

3. 연간 운영 계획안 (재료의 수급상황 및 기타상황에 따라 변경될 수 있음을 알립니다. )

차시

요리명

활동내용

주제

3

1

딸기티라미수

*요리수업 규칙 및 안전사고 예방교육

*새로운 한해 친해지고 싶은 친구에 대해 이야기를 나누어 본다

*딸기가 어떻게 자라는 지 책을 통하여 알아본다.

*카스테라를 자르고 크림치즈를 이용하여 딸기티라미수를 만든다.

스토

리쿡

2

크렌베리포켓쿠키

*퐁듀의 이름과 유래에 대해 알아본다.

*초코를 중탕으로 녹이고 적당한 크기로 자른 과일(딸기,키위,바나나 등)에 코팅하고 꾸며 퐁듀를 완성한다.

아트

요리

3

허니브레드

*내가 좋아하는 카페메뉴에 대해 이야기나누어본다.

*허니소스를 직접 만들고 허니브레드를 완성한다.

창의

요리

4

하이라이스

*다진 돼지고기,소고기를 이용하여 오감을 느끼며 반죽을 해서 수제 떡갈비를 만들어본다.

웰빙

요리

봄나물크로켓

*다양한 봄나물에 대해 알아본다.

*봄나물을 이용한 맛있는 크로켓을 만들어본다.

스토

리쿡

4

1

스팸달걀무스비

*자연에서 나는 채소들을 알아본다.

*봄에 나는 채소들을 넣어 달걀부침을 한 후 스팸과 함께 무스비를 만든다.

아트

요리

2

3

토끼&거북이피자

*내가 좋아하는 동물에 대해 이야기 나누어 본다.

*모닝빵을 이용하여 토끼와 거북이를 표현한 피자를 만든다.

생활

요리

4

멕시코타코

*멕시코라는 나라에 대해 알아본다.

*불고기를 넣어 멕시코의 대표음식 타코를 만든다.

웰빙

요리

5

1

바게트터널샌드위치

*바게트의 속을 파내어 터널을 만들고 게살과 다양한 재료를 넣어 만든 샐러드로 속을 채워 터널 샌드위치를 완성한다.

스토

리쿡

2

카네이션떡케이크

*가정의 달 가족을 사랑하는 마음을 담아 케이크를 만든다

*설기위에 절편을 꽃모양으로 만들어 떡케이크로 꾸며본다.

아트

요리

3

수제떡갈비

*다진 돼지고기,소고기를 이용하여 오감을 느끼며 반죽을 해서 수제 떡갈비를 만들어본다.

세계

요리

4

우볶이

*다양한 면의 종류 알기

*일본의 면 우동을 넣어서 떡볶이를 만들어본다.

웰빙

요리

6

1

딸기,초코 공룡알쿠키

*공룡에 대해 알아본다.

*쿠키반죽을 동그랗게 빚은 후 슈가파우더에 굴려 오븐에 구운 후 공룡알처럼 변한 모습을 살펴본다.

스토

리쿡

2

고구마별피자

* 고구마가 우리몸 어디에 좋은지 알아보고 고구마를 이용해서 별모양으로 꾸민 도우 위에 올려 피자를 완성한다.

아트

요리

3

미니핫도그

*다양한 식품첨가물에 대해 알아보고, 건강한 요리재료를 고르는 방법을 알아본다.

* 소시지와 식빵을 이용하여 건강 미니핫도그를 만든다.

세계

요리

김치춘권롤

* 김치를 먹어야하는 이유에 대해 알아본다.

* 김치와 고기, 두부,채소등을 넣어 춘권롤을 만들어본다.

웰빙

요리

4

7

1

비빔만두

*여름철 건강관리에 대해 이야기 나눈다.

*만두를 굽고 다양한 채소를 넣어서 비빔만두를 만든다.

스토

리쿡

 

2

포두부오리채소말이

*여름에 많이 나는 채소와 과일을 알아본다.

*포두부에 훈제오리와 손질한 채소를 넣고 돌돌말아 소스에 찍어 먹는다.

아트

요리

3

매실청/과일청

*여름철 소화를 돕고 건강재료인 매실을 손질한다.

*매실에 이쑤시개로 그림을 그려보고 매실청을 담가본다.

창의

요리

4

과일파르페

*내가 좋아하는 과일에 대해 이야기해본다.

*다양한 여름과일과 요거트,시리얼을 이용해 파르페를 만든다.

세계

요리

 

   

프로그램 운영 계획

9

1

베이컨김치볶음밥

*베이컨과 김치,다양한 채소를 를 잘게 다져본다.

*다진 재료와 밥을 볶아서 김치볶음밥을 완성한다.

스토리쿡

2

토마토소스 미트볼

*돼지고기와 소고기의 부위별 명칭을 알아본다.

*다진 고기를 여러번 치대어 미트볼을 만들고 토마토소스에 졸여서 완성한다.

세계요리

3

꽃송편만들기

*추석을 맞이하여 송편을 꽃모양 등으로 예쁘게 표현해본다.

*찜기에 맛있게 쪄낸다.

생활요리

4

감자그라탕

*감자샐러드를 내가 좋아하는 교통기관(자동차,,비행기 등)으로 표현한다.

*그 위에 소스를 바르고 치즈를 뿌려서 그라탕을 만든다.

웰빙요리

10

1

부추잡채와 꽃빵

*중국의 위치,국기,문화, 음식등에 대해 알아본다.

*중국요리중의 하나인 부추잡채와 꽃빵을 만든다.

스토리쿡

2

애플파이

*제철과일 사과에 대해 알아본다.

*사과를 조리고 영국식 페스추리 반죽에 싸서 애플파이를 완성한다.

베이킹

3

내얼굴컵케이크

*서양식 대표디저트인 케이크를 만든다.

*케이크 위에 과일 등 다양한 토핑재료로 내 얼굴을 표현해본다.

웰빙요리

4

할로윈유령소시지빵

*외국의 파티문화에 대해 알아본다.

*할로윈데이에 대해 알아보고, 유령모양의 소시지빵을 만든다.

웰빙요리

11

1

치킨스낵랩

*닭가슴살을 이용하요 스틱치킨을 만들어본다.

*또띠아와 채소,스틱치킨을 이용하여 스낵랩을 완성한다.

스토리쿡

2

빼빼로 만들기

*초코렛이 녹는 과정을 보며 융해와 응고에 대해 알아보고, 빼빼로 데이를 맞아하여 선물을 줄 빼빼로를 만들어 본다

아트요리

3

미니오꼬노미야끼

*오징어와 양배추를 기본재료로 해서 일본식 부침개인 오꼬노미야끼를 만들고 가당랑어포로 장식한다.

창의요리

4

고구마찹쌀도넛

*가을철 고구마의 생산과정에 대해 책으로 알아본다.

*고구마를 으깨고 찹쌀과 반죽하여 도넛을 만든다.

* 생활도구 컵을 이용하여 도넛링을 만든다.

웰빙요리

12

1

 

뜨끈뜨끈

모양어묵꼬지

*내가 좋아하는 계절에 대해 이야기 나누어 보고, 겨울 간식인 어묵을 다양한 모양으로 찍어 꼬지에 끼운다.

*육수에 넣고 끓여 어묵꼬지를 만들어 먹는다.

베이킹

2

약밥만들기

*쌀의 생산과정에 대해 알아본다.

*찹쌀을 이용하여 약밥을 만들고 예쁘게 견과류로 장식한다.

퓨전요리

3

크리스마스

트리쿠키

*크리스마스의 유래에 대해 알아본다.

*미니 크리스마스 트리에 꾸민쿠키를 걸어본다.

세계요리

4

불고기베이크

*불고기를 양념하여 재운다.

*빵반죽에 불고기를 감싸고 오븐에 구워 불고기 베이크를 완성한다.

웰빙요리

1

1

웰빙시금치호떡

*겨울철 인기간식 호떡을 시금치를 넣어 반죽한다.

*견과류와 시나몬소를 만들어 감싼 후 부쳐낸다.

퓨전요리

2

동물모양바람떡

(라이스클레이)

*12지신에 대해서 알아본다.

*2019년 돼지띠에 대해 알아보고 12지신을 표현한 바람떡을 라이스클레이를 이용하여 만든다.

스토리쿡

3

나초딸기디저트

* 작게 자른 또띠아에 소스를 바르고 굽는다.(나초만들기)

* 딸기를 손질하고 크림을 만들어 나초 위에 올려 먹는다.

웰빙요리

4

돼지모양 수제버거

*고기반죽을 만들어 수제패티를 만들어 굽는다.

*돼지해에 수제버거위에 돼지모양으로 장식해본다.

베이킹

2

1

삼색수제비/칼국수

*당근,시금치즙을 이용하여 수제비/칼국수 반죽을 만든다.

*채소들을 손질하고 육수를 내어 반죽을 썰거나 손으로 떼어내 수제비.칼국수를 완성한다.

스토리쿡

2

초콜릿꽃다발

*케이크빵과 초콜렛을 이용하여 꽃다발 모양의 케이크팝을 만든다.

*발렌타인데이 선물에 대해 이야기 나눈다(선물할 사람에게 메시지 남기기)

아트요리

3

쌀영양강정

*견과류를 작게 부수고 쌀튀밥과 씨리얼등을 소스에 버무려 영양간식인 쌀강정을 만든다/

세계요리

4

더치베이비

(독일식팬케이크)

*팬케이크 반죽을 만들어 그릇에 붓는다.

*오븐에 굽는 동안 올릴 과일을 손질하여 팬케이크 위에 올려 시럽과 함께 먹는다.

퓨전요리

9

1

베이컨김치볶음밥

*베이컨과 김치,다양한 채소를 를 잘게 다져본다.

*다진 재료와 밥을 볶아서 김치볶음밥을 완성한다.

스토리쿡

2

토마토소스 미트볼

*돼지고기와 소고기의 부위별 명칭을 알아본다.

*다진 고기를 여러번 치대어 미트볼을 만들고 토마토소스에 졸여서 완성한다.

세계요리

3

꽃송편만들기

*추석을 맞이하여 송편을 꽃모양 등으로 예쁘게 표현해본다.

*찜기에 맛있게 쪄낸다.

생활요리

4

감자그라탕

*감자샐러드를 내가 좋아하는 교통기관(자동차,,비행기 등)으로 표현한다.

*그 위에 소스를 바르고 치즈를 뿌려서 그라탕을 만든다.

웰빙요리

10

1

부추잡채와 꽃빵

*중국의 위치,국기,문화, 음식등에 대해 알아본다.

*중국요리중의 하나인 부추잡채와 꽃빵을 만든다.

스토리쿡

2

애플파이

*제철과일 사과에 대해 알아본다.

*사과를 조리고 영국식 페스추리 반죽에 싸서 애플파이를 완성한다.

베이킹

3

내얼굴컵케이크

*서양식 대표디저트인 케이크를 만든다.

*케이크 위에 과일 등 다양한 토핑재료로 내 얼굴을 표현해본다.

웰빙요리

4

할로윈유령소시지빵

*외국의 파티문화에 대해 알아본다.

*할로윈데이에 대해 알아보고, 유령모양의 소시지빵을 만든다.

웰빙요리

11

1

치킨스낵랩

*닭가슴살을 이용하요 스틱치킨을 만들어본다.

*또띠아와 채소,스틱치킨을 이용하여 스낵랩을 완성한다.

스토리쿡

2

빼빼로 만들기

*초코렛이 녹는 과정을 보며 융해와 응고에 대해 알아보고, 빼빼로 데이를 맞아하여 선물을 줄 빼빼로를 만들어 본다

아트요리

3

미니오꼬노미야끼

*오징어와 양배추를 기본재료로 해서 일본식 부침개인 오꼬노미야끼를 만들고 가당랑어포로 장식한다.

창의요리

4

고구마찹쌀도넛

*가을철 고구마의 생산과정에 대해 책으로 알아본다.

*고구마를 으깨고 찹쌀과 반죽하여 도넛을 만든다.

* 생활도구 컵을 이용하여 도넛링을 만든다.

웰빙요리

12

1

 

뜨끈뜨끈

모양어묵꼬지

*내가 좋아하는 계절에 대해 이야기 나누어 보고, 겨울 간식인 어묵을 다양한 모양으로 찍어 꼬지에 끼운다.

*육수에 넣고 끓여 어묵꼬지를 만들어 먹는다.

베이킹

2

약밥만들기

*쌀의 생산과정에 대해 알아본다.

*찹쌀을 이용하여 약밥을 만들고 예쁘게 견과류로 장식한다.

퓨전요리

3

크리스마스

트리쿠키

*크리스마스의 유래에 대해 알아본다.

*미니 크리스마스 트리에 꾸민쿠키를 걸어본다.

세계요리

4

불고기베이크

*불고기를 양념하여 재운다.

*빵반죽에 불고기를 감싸고 오븐에 구워 불고기 베이크를 완성한다.

웰빙요리

1

1

웰빙시금치호떡

*겨울철 인기간식 호떡을 시금치를 넣어 반죽한다.

*견과류와 시나몬소를 만들어 감싼 후 부쳐낸다.

퓨전요리

2

동물모양바람떡

(라이스클레이)

*12지신에 대해서 알아본다.

*2019년 돼지띠에 대해 알아보고 12지신을 표현한 바람떡을 라이스클레이를 이용하여 만든다.

스토리쿡

3

나초딸기디저트

* 작게 자른 또띠아에 소스를 바르고 굽는다.(나초만들기)

* 딸기를 손질하고 크림을 만들어 나초 위에 올려 먹는다.

웰빙요리

4

돼지모양 수제버거

*고기반죽을 만들어 수제패티를 만들어 굽는다.

*돼지해에 수제버거위에 돼지모양으로 장식해본다.

베이킹

2

1

삼색수제비/칼국수

*당근,시금치즙을 이용하여 수제비/칼국수 반죽을 만든다.

*채소들을 손질하고 육수를 내어 반죽을 썰거나 손으로 떼어내 수제비.칼국수를 완성한다.

스토리쿡

2

초콜릿꽃다발

*케이크빵과 초콜렛을 이용하여 꽃다발 모양의 케이크팝을 만든다.

*발렌타인데이 선물에 대해 이야기 나눈다(선물할 사람에게 메시지 남기기)

아트요리

3

쌀영양강정

*견과류를 작게 부수고 쌀튀밥과 씨리얼등을 소스에 버무려 영양간식인 쌀강정을 만든다/

세계요리

4

더치베이비

(독일식팬케이크)

*팬케이크 반죽을 만들어 그릇에 붓는다.

*오븐에 굽는 동안 올릴 과일을 손질하여 팬케이크 위에 올려 시럽과 함께 먹는다.

퓨전요리

 


이전글 3월 계획안