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학부모 위생교육 자료
작성자 허윤희 등록일 20.05.22 조회수 555

우리 아이 위협하는 식품첨가물 과다섭취

식품첨가물은 무엇인가요?

식품에는 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위에서 부패방지, 영양 강화, 착색.착향 등의 목적으로 사용되는 다양한 화학적 합성품

우리가 섭취하는 식품첨가물에는 어떤 것들이 있나?

- 아질산나트륨

햄이나 소시지 등의 다양한 식육 가공품에도 사용되어 미생물의 발육을 억제하고 육가공품의 색을 붉은색으로 유지시킴

- 타르색소

주로 사탕, 음료수, 아이스크림, , 과자 등의 가공 식품에 사용되어 식품에 색을 부여

- L-글루타민산나트륨

‘MSG’라고 불리며 화학조미료 가운데 가장 많이 쓰이는 것으로 동물, 식물에서 추출한 성분으로 만든 천연조미료와는 달리 자연에 있지 않는 물질을 화학적으로 합성한 것

매일 먹어도 염려하지 않아도 될까요?

식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가를 받아 사용된다. 하지만 우리가 하루 동안에 섭취하는 가공식품의 수가 많고 가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함되어 있으므로 식품첨가물은 섭취하는 것 자체보다 과다 섭취 등 오 . 남용이 문제이다.

첨가물을 적게 섭취하려면 어떻게 해야 할까?

가공 식품 보다는 신선한 자연식품을 선택

식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가 물 이 적게 들어 있는 식품 선택

음식은 되도록 집에서 만들어 먹도록 한다.

어묵, 햄 등은 물로 한번 씻은 후 사용

특정식품만을 계속 먹으면 특정 식품첨가물만 많이 먹게 되므로 골고루 먹는다.

 

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