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상반기 납품업체 위생교육
작성자 허윤희 등록일 20.05.22 조회수 543

납품업체위생교육-재료 납품 및 위생관리

1. 식품 공급 시 위생적 문제점   

. 납품업자의 개인위생

 . 식품운송중의 식품의 변질    

. 차량 내 식품의 혼재에 따른 교차오염   

. 납품 및 검수 시간의 경과에 따른 변패,오염  

2. 납품과 검수

검수란 학교의 구매의뢰에 따라 납품업체가 공급하는 식재료에 대하여 품질,

신선도, 수량, 위생상태 등이 학교의 요구기준에 부합되는지를 확인하는 과

. 납품 시에 영양교사 등 학교 관계자가 반드시 입회하여 검수함.

3. 반품

식재료 검수결과 신선도, 품질 등에 이상이 있거나 규격기준에 맞지 않는 식

재료는 반품하고 검수기준에 맞는 식재료로 재 납품하며 반품시에는 반품확

인서를 발행하며, 3회 이상 위반 시에는 계약기간에 관계없이 납품업체를 즉

시 교체함.

4. 납품업체의 위생관리

. 2회 이상 건강진단 실시(배송직원-차량비치)

. 적정온도를 유지 및 점검 (온도계비치)

. 질 좋고 위생적인 식품을 선별하여 구입

. 식품별로 따로 보관하여 교차오염 방지

. 다량 구입하여 창고에 방치하지 않음

. 식재료 운반차량과 운반기구등은 매일 청소. 소독

5. 납품 시 납품업체가 준수해야 할 사항

. 납품시위생복과 위생화, 위생모, 일회용장갑을 착용

. 조리실을 출입할 때는 신발소독을 실시

. 식재료는 검수대 위에 올려놓고 검수

 . 식재료가 학교의 구매의뢰에 맞는지 확인

. 식재료 운반차량은 적정량(70%이하) 보관 및 식재료간 교차오염 일어나지 않도

록 유의

. 식품의 위생안전에 저해되는 행위 방지

 . 배송 시간의 적정성을 고려하여 식품별로 구분, 적온 보관하여 운송

온도기준

. 냉장식품 : 10이하

. 냉동식품 : 냉동 상태유지, 녹은 흔적이 없을 것

. 전처리된 채소 : 10이하 (일반채소는 상온, 신선도 확인)

 

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