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식중독균별 예방요령
작성자 허윤희 등록일 19.05.23 조회수 201

5. 황색포도상구균

미생물

황색포도상구균

(Staphylococcus aureus)

특 성

균이 식품 중에서 증식하여 생산한 장독소(enterotoxin) 함유한 식품을 섭취할 때 일어나는 독소형 식중독균으로 4~5개 정도의 구균이 모여 있는 경우가 많아 포도상구균이라 부름

소금농도가 높은 곳에서도 증식하며 특히 건조 상태에서 저항성이 강하여 식품이나 가검물 등에서 장기간(수개월) 생존하여 식중독 유발

60, 30분의 가열로 균은 거의 사멸되나 식중독 원인 물질인 장독소는 내열성이 강하여 100에서 60분간 가열하여야 파괴

발병시기

1~5시간(평균 3시간)

주요증상

구토, 설사, 복통, 오심

원인식품

육류 및 그 가공품과 우유, 크림, 버터, 치즈 등과 이들을 재료로 한 과자류와 유제품, , 김밥, 도시락, 두부 등과 복합조리식품과 크림, 소스, 어육 연제품 등이 원인

감염원 및 감염경로

토양, 하수 등의 자연계에 널리 분포하며 건강인의 30%가 이 균을 보균하고 있으므로 코 안이나 피부에 상재하고 있는 황색포도상구균이 식품에 혼입될 가능성이 존재

예방대책

식품취급자는 손을 청결히 하며 손에 창상 또는 화농되거나 신체 다른 부위에 화농이 있으면 식품을 취급해서는 안됨

식품제조에 필요한 모든 기구와 기기 등을 청결히 유지하여 2차 오염을 방지

식품은 적당량을 조속히 조리한 후 모두 섭취하고, 식품이 남았을 경우에는 실온에 방치하지 말고 5이하에 냉장 보관

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