노로바이러스 감염증 및 인플루엔자 등 호흡기 감염병 예방 안내 |
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작성자 | *** | 등록일 | 25.01.08 | 조회수 | 25 |
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교육부와 질병관리청에서는 최근 0~18세 중심 노로바이러스 감염증 발생 증가를 알려와 노로바이러스 감염증과 인플루엔자 등 호흡기 감염병 예방수칙을 안내하오니, 감염병 예방관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다.
< 노로바이러스 감염증 예방관리 수칙 > ▶ 예방수칙 (손 씻기) 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 * 음식 조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후 (화장실 이용) 변기 뚜껑 닫고 물 내리기 (안전한 음식 섭취) 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 ▶ 주의사항: 노로바이러스에 감염되었을 경우 등교 자제 권고(증상 소실 후 48시간까지) ※ 노로바이러스 감염증은 장관감염증의 일종으로 법정감염병 4급에 해당 (* 0~18세 노로바이스 감염증 발생 비율이 전체의 72.1% (2024년 51주차 표본감시 결과))
< 인플루엔자 예방관리 수칙 > ▶ 예방접종 실시, 실내 환기 자주하기, 발열 및 호흡기 증상이 있을 시 병원 방문
붙임 1. 노로바이러스 감염증 설명자료 및 홍보자료 1부. 2. 2024. 인플루엔자 관리 지침 1부. 3. 호흡기 감염병 예방수칙 포스터 1부. 4. 법정 감염병 종류 1부. |
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