학부모님 안녕하십니까? 최근 식품알레르기의 유병률이 높아지고 이로 인한 사회적 비용 및 유병학생과 가족들의 심리적 스트레스가 증가하고 있는 것으로 나타나 부산시교육청에서는 식품별 알레르기 유병학생 전수조사를 통해 해당학생의 심리적 안정감 도모 등 특별 관리로 학교급식에 관한 불안감을 감소시키고자 합니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상으로 면역학적 기전이 아닌 식품 불내성 등의 경우는 제외됩니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있으므로 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다. 이에 학교에는 알레르기 유발식품을 식단에 상세히 안내하고 있으니 참고하셔서 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서도 잘 지도해 주시기 바랍니다. 식단에 표시하고 있는 18가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류 ②우유 ③메밀 ④땅콩 ⑤대두 ⑥밀 ⑦고등어 ⑧게 ⑨새우 ⑩돼지고기 ⑪복숭아 ⑫토마토 ⑬아황산염 ⑭호두 ⑮닭고기 ?쇠고기 ?오징어 ?조개류(굴, 전복, 홍합 포함) ?잣입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시 됩니다. ⊙ 19가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표(예)⊙ | | 팥찰밥 쇠고기미역국⑤⑥? 돌나물갑오징어숙회⑤⑥? 잡채⑤⑥⑧⑩/김치⑨ 우리밀초코파이①②⑥ | 발아현미밥 냉이된장국⑤⑥? 매운돼지갈비찜⑤⑥⑩ 도토리묵무침⑤⑥ 배추김치⑨ 청포도 | 단호박카레라이스 ②⑥⑩ 오이소박이 소보루핫도그①②⑤⑥⑩⑫⑬ 깍두기⑨ 오렌지 | 찰보리밥 녹두삼계탕⑮ 감자미트볼케첩조림②⑤⑥⑩⑫⑬ 단배추나물⑤⑥ 콩부각⑤⑬ 배추김치⑨ | 곤드레밥,양념장⑤⑥? 일식된장국⑤⑥ 진미포무침①⑤⑥ 허니버터알감자구이②⑤ 배추김치⑨ | | |
아울러 평소 식품알레르기가 있는 학생은 학교급식 식단 안내 및 자기 건강관리능력 향상을 위해 영양 상담을 실시하고자 하오니 3월 31일(목)까지 담임선생님께 제출해 주시기 바랍니다. |