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해독주스와 이용법(교직원&학부모 영양교육2)
작성자 이선 등록일 17.09.22 조회수 263

** 남녀노소 누구에게나 좋은 서재걸 박사의 해독주스 만드는법**

-항산화 물질 가운데 가열 했을때 더 흡수가 되는 것을 이용

-채소를 생으로 먹었을 때 우리 몸에 흡수되는 비율 = 10% 미만

-살짝 데쳐서 먹었을 때 우리 몸에 흡수되는 비율 = 60%

-살짝 데친 채소를 갈아서 마셨을때 우리 몸에 흡수되는 비율 = 90% 이상

-매일 하루에 3~5잔씩 마시면 몸속 노폐물과 독소를 배출시켜주어 튼튼하고 건강한 위장을 만들 수 있다.

**만들기 재료 (2인분)

채소 : 당근, 브로콜리, 양배추, 토마토 각각 50g

▶과일 : 바나나, 사과 각각 100g

① 당근, 브로콜리, 양배추, 토마토는 잘게 썬다.

(양배추는 한장 한장 낱장으로 뜯어서 세척한다)

위의 채소를 잠기지 않을 정도의 물을 붓고 당근-브로콜리-토마토-양배추순으로 10~15분간 중간불로 몽땅 넣고 끓인다 (채소가 너무 퍼지지 않도록 주의)

③ ②재료와 삶은 물은 절대 버리지 말고 식혀서 바나나와 사과를 썰어 믹서기에 간다.

-자주 만들기 번거로워 대용량 채소를 삶을때 소금을 약간 넣고 삶아서 삶은 물과 채소를 분리하고 냉장고에 보관하면서 먹기전에 사과와 바나나를 잘라 같이 갈아서 마신다.

-해독쥬스는 일반적으로 식사 30분 전이나 1시간 전에 먹는 것이 좋다.

-소화력이 좋은 사람은 30분 전이면 되지만, 흡수력이 안 좋은 경우에는 조금 더 일찍 먹어야 한다

-계절에 맞게 딸기랑 무가당요구르트를 넣어도 좋다

**개인 취향이나 계절에 맞게 과일을 강약 조절해서 꾸준히 먹는게 효과적임**

-주스가 30~40도 에서는 알콜발효, 15~25 식초, 5~10 변질 없음(냉장고에서 3일 유효)

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