Ⅰ.음식물 쓰레기 문제점 및 실천사항 1. 식품구매 시 1) 문제점 ① 식품구매시 일정기간 식단계획을 세워 구매하기보다는 비계획적으로 구매하고 있어 필요이상으로 구매하거나 불필요하게 버리는 음식물이 다량 발생하고 있습니다. ② 식품구매시 신선도, 제조날짜 등을 확인하지 않고 값 싼 물품을 다량구매(충동구매)하여 변질에 따른 쓰레기가 발생하게 됩니다. ③ 냉장고를 과신한 나머지 장기간 보관 후 폐기하는 식품이 많습니다. 2) 실천사항 ① 식품은 필요한 만큼만 소량 단위로 구입합시다. ② 식품구매 전에 냉장고 안의 식품을 정리한 후 필요한 식품만 구입합시다. ③ 식품구매 시 이삼일 또는 일주일전의 식단을 짠 후 필요한 식품을 적정량만 구입합시다. ④ 신선한 식품을 구입하여 장기간 보관에 따른 식품의 변질을 방지합시다. 2. 음식을 조리하거나, 상차림 시 1) 문제점 ① 찌개와 국물 조리시 식사량과 관계없이 냄비 크기에 맞추어 조리함으로써 남겨지는 양이 많이 발생합니다. ② 계량컵, 계량기의 사용이 습관화되지 않아 가족의 식사량을 예측치 못하고 필요이상으로 조리를 합니다. ③ 우리나라 식단구조상 반찬수가 많고 양이 많아야 푸짐한 느낌이 들어 반찬이 남더라도 많이 차리는 것이 일반적으로 습관화 되어 있습니다. ④ 관혼상제시 허례허식에 치우친 음식 차리기와 음식물을 남기는 것을 부끄럽게 생각하지 않는 문화가 당연시되고 있습니다. 2) 실천사항 ① 가정에서 음식물조리시 계량컵, 계량기의 사용을 습관화 합시다 ② 알뜰한 식단계획으로 필요한 양만큼의 적정한 양의 상차림을 생활화합시다. ③ 맛있는 음식 조리로 차린 음식이 남지 않도록 노력합시다. ④ 관혼상제나 손님 접대시 불필요한 반찬수를 줄이고 맛있는 음식 몇 가지만 제공하거나, 뷔페식 식사문화를 정착합시다. 3. 음식물쓰레기를 버릴 때 1) 문제점 ① 음식물쓰레기의 수분을 제거하지 않은 상태에서 배출하여 수거·운반시 악취를 발생시킵니다. ② 음식물쓰레기에 다른 쓰레기를 혼합 배출하여 사료, 퇴비로서의 이용을 곤란하게 합니다. 2) 실천사항 ① 음식물쓰레기의 물기를 충분히 제거한 후 배출하는 습관을 생활화합시다. ② 음식물쓰레기에 불순물이 섞이지 않도록 선별·분리합시다. ③ 사료·퇴비로 재활용을 실시하는 지역에서는 주방 개수대에 구멍 뚫린 비닐봉투를 비치하여 음식물쓰레기를 개숫물에 헹구어 염분함량을 줄이고, 꼭 짜서 물기를 없앤 후 배출합시다. ~~자연이 우리에게 준 고마움을 음식물쓰레기를 줄여서 보답하자.~~ |