| 학교급식 식재료 원산지 및 영양표시제 | |
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| 대강중학교 | | | (중식) | |
| 주간
학교급식 영양량 | 4월 18일(월) | 4월 19일(화) | 4월
20일(수) | 4월
21일(목) | 4월 22일(금) | |
| ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ등뼈감자탕(5.6.10.)
ㆍ실곤약야채무침(13.)
ㆍ무채장아찌(13.)
ㆍ두부달걀전/양념장(1.5.6.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ우렁된장국(5.6.)
ㆍ부추오이무침(5.6.13.)
ㆍ비엔나소시지야채볶음(2.5.6.10.15.16.)
ㆍ오삼불고기(10.13.17.)
ㆍ딸기쨈식빵튀김(2.5.6.13.)
ㆍ배추김치(9.13.) | ㆍ비빔밥(1.5.10.13.)
ㆍ두부달걀탕(1.5.)
ㆍ얼갈이배추겉절이(5.6.13.)
ㆍ모듬탕수육/소스(1.5.6.10.11.12.13.)
ㆍ약고추장(5.6.13.)
ㆍ자두맛쥬스(13.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ아귀지리탕(5.6.13.)
ㆍ돈갈비치즈떡조림(5.6.10.13.)
ㆍ도토리묵야채무침(5.6.13.)
ㆍ쪽파김치&배추김치(9.)
ㆍ우리밀츄러스(1.2.5.6.) | ㆍ잡곡밥(5.)
ㆍ소고기숙주국(16.)
ㆍ고등어무조림(5.6.7.)
ㆍ시금치나물무침
ㆍ햄감자채볶음(1.2.5.6.10.15.16.)
ㆍ배추김치(9.13.) | |
| 식재료 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | 원산지 | |
| 쌀 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 김치류/고춧가루 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 쇠고기(종류)/가공품 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | 국내산(한우)/국내산 | |
| 돼지고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 닭고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 오리고기/가공품 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | 국내산/국내산 | |
| 양고기/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 넙치/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 조피볼락/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 참돔/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 미꾸라지/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 뱀장어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 낙지/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 명태/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 고등어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 갈치/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 오징어/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 꽃게/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 참조기/가공품 | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | 국내산/ | |
| 다랑어/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 아귀/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 주꾸미/가공품 | / | / | / | / | / | |
| 두부 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | | | |
| 콩 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | 국내산 | |
| 비고 | | 우렁살/국내산 | | 아귀/국내산 | 고등어/국내산 | |
| 영양소 | 평균
필요량 | 권장
섭취량 | 주평균
섭취량
/에너지
비율 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | 영양량 | |
| 에너지(kcal) | 649.69 | 649.69
| -0.2
| 611.8
| 711.6
| 619.3 | 708.5 | 590.0
| |
| 탄수화물(g) | | | 56.4
| 92.1
| 99.1
| 95.4 | 101.8 | 82.8
| |
| 단백질(g) | 15.97 | 15.97
| 17.5
| 24.7
| 34.6
| 31.9 | 27.8 | 27.6
| |
| 지방(g) | | | 26.1
| 18.0
| 21.1
| 16.0 | 22.5 | 19.4
| |
| 비타민A(R.E) | 138.78 | 198.54
| 300.2
| 245.5
| 97.5
| 539.7 | 159.5 | 458.7
| |
| 티아민(mg) | 0.26 | 0.32
| 0.4
| 0.3
| 0.6
| 0.5 | 0.5 | 0.3
| |
| 리보플라빈(mg) | 0.31 | 0.39
| 0.6
| 0.4
| 0.5
| 0.9 | 0.6 | 0.5
| |
| 비타민C(mg) | 20.04 | 26.15
| 30.1
| 18.8
| 41.1
| 30.8 | 14.2 | 45.6
| |
| 칼슘(mg) | 201.40 | 247.26
| 219.3
| 269.5
| 311.5
| 225.4 | 161.6 | 128.6
| |
| 철(mg) | 2.86 | 3.68
| 4.4
| 4.6
| 4.6
| 4.6 | 4.8 | 3.6
| |
| | | | | | | | | | | | | |
※ 에너지는 권장섭취량의 ±10%, 구성비는 탄수화물(55~65%) : 단백질(7~20%) :
지방(15~30%)
※ 주평균 섭취량(비타민A, 티아민, 리보플라빈, 비타민C, 칼슘, 철) : 주간영양량의 합 / 식단일수
※ 주평균 에너지비율
- 에너지(kcal) : {(주간영양량의 합 / 식단일수) -
학교자체영양기준량의 에너지} / 학교자체영양기준의 에너지 x 100
- 탄수화물 : (주평균 탄수화물 섭취량 x 4) / {(주평균
탄수화물 섭취량 x 4) + (주평균 단백질 섭취량 x 4) + (주평균 지방 섭취량 x 9)} x 100
* 단백질/지방 : 탄수화물과 동일한 산식 적용(1g당
에너지(kcal)는 탄수화물 4, 단백질 4, 지방 9kcal로 환산) | |
※
알레르기 정보 | | | | | | | | | | | |
1.난류 2.우유 3.메밀 4.땅콩 5.대두
6.밀 7.고등어 8.게 9.새우 10.돼지고기 11.복숭아 12.토마토 13.아황산류 14.호두 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어
18.조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19.잣 |