청웅초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2024학년도 4월 식단계획표 및 영양표시제
작성자 백진순 등록일 24.03.25 조회수 31
첨부파일

식품 알레르기란 무엇일까요?

특정개인에게 나타나는 우리 몸의 면역이상반응으로 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다.

체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것을 알레르기 반응이라고 합니다.

알레르기의 증상은? 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침,호흡곤란등), 순환계(아나필락시스쇼크) 이상 등 식품알레르기의 일반적인 증상은 개인마다 차이가 있습니다.

알레르기와 식중독의 차이점은? 식중독은 독소 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불량할 때 발생하는 것이고, 알레르기는 식품의 위생상태와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다.

식품 알레르기 관리방법

원인식품이 무엇인지 정확히 진단한다.

원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여 영양소 섭취한다.

알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후 다시 섭취를 시도해 본다.

원재료 표시란에서 원재료 및 함량 표시를 확인한다. ) 치즈(원재료:우유), 간장(원재료:대두, ), 마요네즈(원재료:달걀)

식품 알레르기 예방 방법

알레르기 증상을 일으키는 식품을 피해요.

식품구입 시 표시사항을 확인해요.

외식 시 알레르기 식품을 빼달라고 주문해요

담임선생님과 영양선생님께 알레르기 식품을 미리

알립니다.

응급상황에 대비해 보건선생님께 약을 맡겨둡니다.

대체 식품을 잘 챙겨 먹어 균형 잡힌 식사를 합니다.


이전글 2024학년도 5월 식단계획표 및 영양표시제
다음글 2024학년도 3월 식단계획표 및 영양표시제