2024학년도 4월 식단계획표 및 영양표시제 |
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작성자 | 백진순 | 등록일 | 24.03.25 | 조회수 | 29 |
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식품 알레르기란 무엇일까요? 특정개인에게 나타나는 우리 몸의 면역이상반응으로 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다. 체내에 항원이 될 수 있는 식품이 들어오면 특이항체가 생산되고, 이것이 체내에 퍼져 과민상태가 되는 것을 알레르기 반응이라고 합니다. 알레르기의 증상은? 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침,호흡곤란등), 순환계(아나필락시스쇼크) 이상 등 식품알레르기의 일반적인 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 알레르기와 식중독의 차이점은? 식중독은 독소 또는 식중독 원인세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로 식품 위생상태가 불량할 때 발생하는 것이고, 알레르기는 식품의 위생상태와는 무관하게 알레르기 증세를 일으키는 단백질에 의해 발생하는 것입니다. 식품 알레르기 관리방법 ▶원인식품이 무엇인지 정확히 진단한다. ▶원인식품에 함유된 영양소는 대체식품을 이용하여 영양소 섭취한다. ▶알레르기를 일으킨 식품은 일정기간 섭취를 피한 후 다시 섭취를 시도해 본다. ▶원재료 표시란에서 원재료 및 함량 표시를 확인한다. 예) 치즈(원재료:우유), 간장(원재료:대두, 밀), 마요네즈(원재료:달걀) 식품 알레르기 예방 방법 ▶알레르기 증상을 일으키는 식품을 피해요. ▶식품구입 시 표시사항을 확인해요. ▶외식 시 알레르기 식품을 빼달라고 주문해요 ※ 담임선생님과 영양선생님께 알레르기 식품을 미리 알립니다. ※ 응급상황에 대비해 보건선생님께 약을 맡겨둡니다. ※ 대체 식품을 잘 챙겨 먹어 균형 잡힌 식사를 합니다. |
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