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2023학년도 10월 식단계획표 및 영양표시제
작성자 백진순 등록일 23.09.26 조회수 59
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우리학교 10월 급식

학교급식은 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹는 것이 아니라, 학생들의 건전한 심신발달과 편식교정등 식생활 개선을 위하여 골고루 먹는 교육의 장입니다.

10월 친환경농산물은 감자, 들깨, 버섯, 당근, 마늘, 배추, 부추, 상추, 시금치, 아욱, 양배추, 양파,오이, 청경채, 대파, 애호박, 친환경쌀 및 잡곡입니다.

가을철 건강관리

가을은 풍요롭고 시원하지만 심한 일교차로 인해 인체의 적응력이 떨어지는 계절이기도 합니다. 특히 아이들은 쉽게 피로하고 천식이나 알레르기성 비염, 아토피성 피부염 등의 현상들이 바로 나타나기 시작하지요.

이를 예방하기 위해서는 충분한 수면으로 몸의 기를 올려주고 신체리듬을 원활하게 해주며, 서늘한 날씨로 탈이 나기 쉬운 위장을 위해 음식은 따뜻하게 적당량 섭취하고 수분은 충분히 섭취해 주어야 합니다.

건강에 좋은 가을 제철 식품

: 칼슘, 나트륨 마그네슘의 함량이 74%을 차지하고 인이나 유산 등의 함량이 25% 정도로서 강한 알칼리성 식품이므로 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있습니다

은행 : 익혀먹으면 쫄깃한 식감과 고소한 풍미가 있지만, 메틸피리독신이라는 독성물질이 있어 과량 섭취할 경우 중독으로 간질 증상을 유발할 수 있다. 성인의 하루 10개 내외, 유아는 은행 2개 정도로 제한하는 것이 좋고, 정기적인 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 혈전분해성분이 있어 평소에는 혈액순환을 돕지, 수술을 앞둔 사람은 3일전 섭취를 중단해야 합니다.

도라지 : 섬유질이 많고 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트에 좋으며, 기침, 가래, 염증을 삭혀주는 등 기관지 및 호흡기 건강에도 좋습니다.

버섯 : 변비와 당뇨, 대장암을 예방해주며, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식.

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