2022년 9월 영양소식(가을철 영양관리) 및 영양표시 안내 |
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작성자 | 백진순 | 등록일 | 22.08.30 | 조회수 | 57 |
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♧ 가을철의 신체적 특징 ▶ 예로부터 천고마비의 계절이라 하여 무더위에 지쳐있던 심신이 회보되면서 세포가 다시 생기를 얻고, 소화액의 분비가 촉진되어 장기의 기능이 최대로 발휘되어 식욕이 당기게 된다. ▶식욕이 왕성해지므로 체중이 늘기 쉬워 운동량 늘려 비만을 예방하도록 한다. ♧ 가을철 영양 관리 ① 체중조절에 신경을 쓴다. 햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분히 공급해주기 쉬우나 오히려 영양과잉이 될 수 있으니 유의하며 적당히 섭취한다. ② 자연식품을 이용한다. 가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취해 필수 아미노산이나 기타 조혈성분(혈액 형성도움성분)을 공급해준다. ③ 동물성 단백질과 골고루 섭취한다. 가을은 채소가 풍부한 계절이므로 식단이 채소위주가 될 수 있어 동물성 단백질이 부족하지 않도록 육류(고기), 어류(생선류) 등을 한 가지씩 꼭 섭취해 균형을 이룬다. ♧ 추석(음력8월 15일, 양력9월 10일) 우리나라의 3대 명절로서 햇곡식을 추수해 떡을 빚고, 밤, 대추, 감 등 햇과일을 따서 선조께 차례를 지내는 날이다.(절기음식 송편) |
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