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2022학년도 6월 영양소식지 및 학교급식 원산지 및 영양표시제
작성자 백진순 등록일 22.05.30 조회수 47
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우리학교 6월 급식

학교급식은 교육의 일환으로 먹고 싶은 음식을 마음껏 먹는 것이 아니라 골고루 먹는 교육의 장입니다.

6월 친환경농산물은 감자, 근대, 달걀(유정란), 시금치, 쑥갓, 아욱, 버섯, 콩나물, 대파, 애호박, 잡곡 및 쌀(유기농), 찹쌀입니다.

매주 수요일은 다 먹는 날 수다날을 운영하오니 가정에서도 나눔, 배려, 환경을 생각하여 지도해 주세요.

식재료 원산지 및 알레르기 유발식품을 영양소식 및 홈페이지에 공개하고 있습니다. 알레르기가 있는 학생은 꼭 확인해 주시기 바랍니다.

면역력을 높이는 컬러푸드

컬러푸드란 무엇인가요?

- 형형색색 고운 천연의 색을 가지고 있는 식 품을 컬러푸드라고 합니다.

컬러푸드속 피토케미칼은 무엇인가요?

- 피코(phyto)와 화학물질 케미컬(chemical)을 합친 말로 식물성 화학물질입니다. 항산화작 용, 세포 손상억제, 면역기능 향상 등에 도움 을 줘 제7의 영양소로도 불립니다.

면역력을 높이는 식생활 실천 방법

활동량 감소시 활동량에 맞추어 음식 섭취량 줄이기

- 6개 식품군을 골고루 알맞게 섭취하기

- 활동량이 줄면 평상시 식사보다 적게 섭취하기

면역력 강화에 도움을 주는 과일, 채소 다양하게 섭취하기

-빨강, 노랑, 초록, 보라, 흰색의 과일 채소를 매일 섭취하기

-컬러푸드는 항산화 작용을 하고 면역기능을 높임

체력유지를 위해 단백질 식품을 다양하게

섭취하기

-바이러스와 싸우는 면역세포는 단백질로 구성됨

-어육류 반찬(생선, 달걀, , 저지방 육류)을 매 끼니마다 꼭 섭취하기

갈증해소를 위해 탄산음료나 가당주스보다 물을 충분히 마시기

- 맹물, 보리차, 녹차 등을 주로 마시기

- 설탕이 첨가된 음료수는 갈증을 더 유발함.

 

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