캠필로박터 식중독 예방요령 |
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작성자 | 청웅초 | 등록일 | 17.05.10 | 조회수 | 175 |
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■ 캠필로박터균은 어떻게 생겼을까요? 대장균보다 가느다란 형태의 나선형으로 일반적인 호기배양방법으로 전혀 발육하지 않으며, 미호기성 조건(O2 : 5%, CO2 : 10%, N2 : 85%)을 요구하는 균입니다. 산소가 전혀 없는 혐기 조건에서도 성장할 수 없습니다. 대부분의 종은 한쪽 끝 또는 양쪽 끝에 극성 편모를 가지고 있으며, 이로 인해 매우 특징적인 “코르코 스크류(cork-screw)" 형태의 운동성을 보입니다. <출처:식중독 예방 대국민 홍보사이트> ■ 캠필로박터균에 오염된 식품을 섭취하면 어떤 증상이 나타날까요? 설사, 발열, 복통 등이 주요 증상입니다. 경증부터 중증까지 다양한 임상 증상이 나타나며, 불현성 감염도 많이 있습니다. 환자의 약 75%의 대변에서 백혈구와 적혈구가 검출됩니다. 기타 비-특이적 증상으로는 두통, 근육통, 구역질, 구토 등이 있으며, 대개 노출 후 2~5일후 증상이 발현되며, 길어도 1주일 이내에 치유됩니다. 성인은 치유기간이 오래 걸리고 재발을 잘 하는 편입니다. 일반적인 재발률은 20% 정도이나, 치료를 받지 않았을 경우는 재발률이 좀 더 높습니다. 충수돌기염, 장티푸스, 혹은 염증성장염 등과 비슷한 증상을 나타내고, 관절염, 열성경련, 급성감염성다발신경염(Guillain-Barre syndrome, 길랭-바레 증후군), 수막염 등이 합병될수 있습니다. ■ 어떤 식품들에 이 균이 많이 오염될까요? 이 균과 관련이 높은 원인식품으로는 가금류와 우유가 있습니다. 원인식품에 캠필로박터균이 어떤 경로로 이동하는지 알아봅시다~ -> 가금류 : 가금류 농장에서는 공동의 물 공급원 또는 감염된 분변과의 직접 접촉에 의해 C. jejuni가 쉽게 전파될 수 있습니다. 감염된 닭이 도축되면, 병원체는 장에서 살코기 쪽으로 이동합니다. 그 외에도 가공 공정 중에서 병원체가 살코기 쪽으로 이동할 수 있습니다. 닭고기를 완전히 익히면 이러한 세균을 죽일 수 있습니다. 캠필로박터균은 식수에서도 발견되는데요~ 이러한 전염 경로는 개발도상국에서 흔히 보고된다고 합니다. 1. 애완동물 접촉 ■어떻게 하면 이 균에 의한 식중독을 예방할 수 있을까요? 육류와 가금류에는 캠필로박터균이 존재할 수 있지만, 주방에서의 안전한 식품 처리 습관을 통해 감염을 예방할 수 있습니다. 캠필로박터균은 열에 약하기 때문에, 조리 과정에서 쉽게 파괴됩니다. 일반적인 식수 정수처리 과정에서도 세균이 제거됩니다. 냉동을 통해서는 캠필로박터균을 완전히 사멸시킬 수 없습니다. 가정용 냉동고는 일반적으로 세균을 죽일 만큼 충분히 온도가 내려가지 않습니다. 따라서, ->생육을 만진 경우 손을 깨끗하게 씻고 소독하여 2차 오염 방지하여야 합니다. ->생균에 의한 감염형이므로 식품을 충분히 가열하여 균을 사멸시키도록 하며, 이 균이 수중에서 장시간 생존할 수 있으므로 마시는 물도 끓여 마셔야 합니다. ->식육(특히 닭고기)의 생식을 피하고, 열이나 건조에 약하므로 조리 기구는 물로 끓이거나 소독하여 건조시켜야 합니다. ※본 내용은 식약청에서 발간한 “위해물질총서” 및 “식중독예방 대국민 홍보사이트” 등의 내용을 기초로 작성하였습니다. 좀 더 구체적인 내용을 확인하고 싶으시면식약청홈페이지 >식품나라 > 유해물질 > 유해물질총서 > 캠필로박터전문 (http://www.foodnara.go.kr/) 그리고, 식중독예방 대국민 홍보사이트 (http://www.kfda.go.kr/fm/index.do)에서 관련 자료를 확인하실수 있습니다 |
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