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가정통신문

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치문교육통신(2017-66호)-학생 감염병 예방교육 안내문
작성자 박명희 등록일 17.06.02 조회수 506
첨부파일

 

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수족구병 Q&A

Q1. 어떤 증상이 있을 때 수족구병을 의심할 수 있을까요?

수족구병에 걸리면 발열 및 혀, 잇몸, 뺨의 안쪽 점막과 발 등에 빨갛게 선이 둘린 쌀알 크기의 수포성 발진이 생기며 이 발진은 1주일정도 지나면 호전 됩니다.

일부의 경우 손, 발의 물집이 없이 입안에만 포진이 생기는 경우가 있는데, 이러한

경우에도 수족구병과 경과는 동일하며 이러한 병은 포진성구협염이라고 합니다.

대부분 가벼운 증상으로 끝나지만, 엔테로바이러스 71형이 원인인 경우 뇌수막염,

뇌염, 마비증상 등이 동반될 수 있으며 면역체계가 아직 발달되지 않은 어린영아의

경우 합병증의 발생 가능성이 더 높습니다.

Q2. 수족구병이 의심되거나 진단받았을 때는 어떻게 하나요?

수족구병이 의심될 때는 신속하게 전문의의 진료를 받아야 합니다.

진단받았을 때는 타인에게 감염되지 않도록 유의하고 자녀들이 수족구병에 감염되었거나

감염된 것으로 의심될 때에는 어린이집, 유치원, 학교, 학원 등에 보내지 않는 것을 권장합니다.

집에서 격리 중 아이가 열이 높고 심하게 보채면서 잦은 구토를 하는 등 증상이 나빠질 때는

최대한 빨리 병원을 방문합니다.

Q3. 어떻게 감염이 되나요?

수족구 환자 또는 감염된 사람의 대변 또는 분비물(, 가래, , 수포의 진물 등)과 직접 접촉

또는 이러한 것으로 오염된 물건(수건, 장남감, 집기 등) 등을 통하여 전파됩니다.

발병 1주일간이 가장 감염력이 강하고, 잠복기는 약 3~7일입니다.

Q4. 언제, 어디에서 주로 발생 하나요?

수족구는 대개 손발에 묻은 바이러스를 통해 감염되는 경우가 많기 때문에 수족구병에 걸린

어린이와의 접촉을 피하는 것이 최선의 방법입니다.

주로 여름과 가을철 영·유아 또는 어린이 보육시설, 유치원 등 어린이가 많이 모인 곳에서 급속히

확산되는 경향이 있고, 일반적으로 동일시기에 지역사회 내에서도 발생이 증가합니다.

Q5. 어떻게 예방할 수 있나요?

현재까지 수족구병에 대해서는 예방백신이 개발되어 있지 않습니다.

올바른 손씻기 등 개인위생을 철저히 지키는 것이 감염을 예방하는 최선의 방법입니다.

수족구병 환자가 있는 가정에서는 모두가 화장실 사용 후, 기저귀를 간 후 또는 코와 목의 분비물, 대변 또는

물집의 진물을 접촉한 후에는 반드시 흐르는 물에 비누로 30초 이상의 손씻기를 철저히 해야 합니다.

장난감과 물건의 표면은 먼저 비누와 물로 세척한 후 소독제로 닦아야 합니다.

비말이 다른 사람에게 전파되는 것을 방지하기 위해 기침예절도 준수해야 합니다.

수족구병에 걸린 아동은 열이 내리고 입의 물집이 나을 때까지 어린이집, 유치원이나 학교에 가지 말 것을 권장합니다. 또한 증상이 나타난 어른의 경우도 증상이 사라질 때까지 직장에 출근하지 말 것을 권장합니다

 

2

 

수인성 식품매개 감염병 Q&A

 

Q1. 수인성식품매개감염병이란 무엇인가요?

병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물이나 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환입니다.

Q2 .수인성식품매개감염병의 종류는 주로 어떤 것이 있는가요?

1군감염병으로 콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 파라티푸스, 장출혈성대장균감염증, A형간염이 있습니다.

또한, 지정감염병인 장관감염증으로 아래와 같은 감염병들이 있습니다.

Q3. 수인성식품매개 감염병은 어떻게 전파되나요?

수인성식품매개 감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염되게 됩니다.

환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.

또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.

특히, 1군 감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와의 접촉하지 않아야 합니다.

Q4. 수인성식품매개 감염병의 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기(붙임 3참조)

2. 물은 끓여 마시기(끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수마시기)

3. 음식 익혀먹기(중심온도 75(특히, 어패류는 85)1분 이상 익혀먹기)

4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기

5. 위생적으로 조리하기(, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리사용 등)

6. 설사증상이 있는 경우 조리하지 않기

Q5. 수인성식품매개 감염병 집단 발생은 몇 명 기준이고 어떻게 신고해야 하나요?

같은 장소에서 음식물을 섭취한 사람들 중 2명 이상이 위장관 증상(구토, 설사, 복통 )이 발생한 경우에 가까운 보건소 즉시 신고합니다.

Q6. 수인성식품매개 감염병 집단 발생신고는 의료인이 반드시 해야 하나요?

감염병환자신고와는 별개로 신고되는 사항으로 반드시 의료인이 신고하지 않아도 됩니다. - 발생한 식당업주, 증상발현자, 또는 집단 발생한 경우를 목격한 경우 등 누구나 보건소로 신고하는 것이 가능합니다.

 

201762

치 문 초 등 학 교 장

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