인플루엔자 및 노로바이러스(식중독) 예방 안내 |
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작성자 | 이진영 | 등록일 | 17.12.13 | 조회수 | 703 |
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인플루엔자 예방 최근 보건당국에서는 전국 인플루엔자 환자(의사환자)가 급격하게 증가하여 유행기준을 초과함에 따라 12.1(금)일자로 인플루엔자 유행주의보를 발령하였습니다. 이와 관련하여 인플루엔자 예방 및 관리지침과 손씻기⦁개인위생교육에 대한 내용을 안내하고자 하오니 학생들의 건강한 학교생활을 위하여 가정에서도 세심한 관리 부탁드립니다. ◈ 인플루엔자 특징 ◈ 인플루엔자 감염경로 및 증상
(인플루엔자 예방접종 권장대상자)
◇ 올바른 손씻기의 생활화
노로 바이러스(식중독) 예방 안내
최근 날씨가 추워지면서 노로 바이러스 감염 위험이 증가할 것으로 예상됩니다. 노로 바이러스는 감염력이 강하고, 식품섭취 및 식품섭취 외의 경로(손으로 전파)로도 집단감염이 가능합니다. 학생들에게 식중독(노로 바이러스성 장염)의 발생이 우려되어 질병정보와 예방에 대해 안내를 드리오니 자녀들이 건강하게 생활 할 수 있도록 세심한 관심을 부탁드립니다. ☃ 노로 바이러스는? : 겨울철 식중독의 주요 원인균으로 식품 및 환자와 직, 간접적인 접촉을 통해서 감염 ☃ 노로 바이러스의 특성 • 낮은 온도(-20℃)에서도 오래 생존 • 구토물, 분변 1g당 1억개의 노로 바이러스 존재 • 소량(10개)으로도 발병 가능 • 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리 등을 통해서도 감염 가능 ☃ 주요 증상 • 감염 후 24~48시간 내에 설사, 발열, 구토, 근육통, 발열 등을 일으킴 • 통상 3일 이내에 회복되나 1주간 분변으로 바이러스는 계속 배출 ☃ 노로 바이러스 식중독 대응요령 1. 배탈, 설사, 구토 등 식중독 증상이 나타나면 즉시 의료기관을 방문하여 의사의 지시를 따릅니다. 2. 집단 설사환자가 발생하면 가까운 보건소에 신고하여 2차 피해를 예방합니다. 3. 조리자가 식중독 증상이 있는 경우 즉시 음식물 조리를 중단해야 합니다. 4. 노로 바이러스 식중독 증상이 회복된 후 최소 일주일 이상 조리과정에 참여하지 않도록 합니다. ☃ 노로 바이러스 식중독, 이렇게 예방하세요! 2017. 12. 13 창 북 초 등 학 교 장 |
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