정읍북초등학교 로고이미지

영양소식

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학부모 교직원 교육
작성자 *** 등록일 17.10.31 조회수 259



< 우리 아이 위협하는 식품첨가물 과다섭취 >

 1.식품첨가물은 무엇인가요?
   식품에는 식품 본래의 목적을 훼손하지 않는 범위에서 부패방지, 영양 강화, 착색․착향 등의 목적으로 사용되는 다양한 화학적 합성품

 2.우리가 섭취하는 식품첨가물에는 어떤 것들이  있나?
- 아질산나트륨
   햄이나 소시지 등의 다양한 식육 가공품에도 사용되어 미생물의 발육을 억제하고 육가공품의 색을 붉은색으로 유지시킴

- 타르색소
   주로 사탕, 음료수, 아이스크림, 껌, 과자 등의 가공 식품에 사용되어 식품에 색을 부여함

- L-글루타민산나트륨
  ‘MSG’라고 불리며 화학조미료 가운데 가장 많이 쓰이는 것으로 동물, 식물에서 추출한 성분으로 만든 천연조미료와는 달리 자연에 있지 않는 물질을 화학적으로 합성한 것
  매일 먹어도 염려하지 않아도 될까요?
  식품첨가물은 안전성이 확인된 것만 허가를 받아 사용된다. 하지만 우리가 하루 동안에 섭취하는 가공식품의 수가 많고 가공식품에는 여러 종류의 식품첨가물이 포함되어 있으므로 식품첨가물은 섭취하는 것 자체보다 과다 섭취 등 오 ․ 남용이 문제이다.

 
3. 첨가물을 적게 섭취하려면 어떻게 해야 할까?


가공 식품 보다는 신선한 자연식품을 선택
 
 식품표시를 잘 확인하고 되도록 식품첨가   물 이 적게 들어 있는 식품 선택

음식은 되도록 집에서 만들어 먹도록 한다.

어묵, 햄 등은 물로 한번 씻은 후 사용

특정식품만을 계속 먹으면 특정 식품첨가물만 많이 먹게 되므로 골고루 먹는다.
 

이전글 12월 위생 영양소식지
다음글 2017년 10월 30일~ 11월 30일까지 영양예정량,원산지,알레르기 표시