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수해 및 침수지역 식중독 예방 요령
작성자 복흥초 등록일 22.09.07 조회수 26
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ㅇ (침수 식품) 침수되었거나 침수가 의심되는 식품은 폐기합니다. 

 

ㅇ (채소류) 샐러드, 생채 무침 등 가열 조리하지 않는 채소를 섭취할 경우, 염소 소독액(100ppm)에서 5분 이상 담근 후 3회 이상 수돗물로 충분히 헹군 다음 조리합니다. 

- 조리한 채소는 바로 섭취하도록 하고, 그렇지 못한 경우에는 바로 냉장 보관합니다. 

* 염소 소독액 100ppm : 식품첨가물로 표기된 유효염소 4% 염소소독제를 약 400배 희석(소독제 0.1ℓ(0.5컵) + 물 40ℓ(200컵) , 100ppm) 

 

ㅇ (과일류) 수박, 참외, 복숭아 등의 과일은 과일.채소용 세척제를 이용 하여 과일 표면을 닦아내고 수돗물로 잘 헹궈서 섭취합니다. 

 

ㅇ (지하수) 약수터 등의 지하수는 끓여서 마시고, 지하수를 식품용수로 사용하는 경우, 살균소독장치가 정상 작동하는지 확인하고 사용합니다. 

 

ㅇ (식품 보관) 곰팡이가 발생하기 쉬운 견과류, 땅콩은 밀봉하여 가급적 냉장 또는 냉동 보관하고, 곡류, 두류 등 건조 농산물은 잘 밀봉하여 건조한 곳에 보관합니다. 

 

ㅇ (정전 시) 침수 등으로 정전 시에는 냉장.냉동을 최대한 유지하도록 냉장고 문을 자주 열지 말고, 정전이 길어져 식품의 변질이 의심되는 경우는 폐기합니다. 

 

ㅇ (개인 위생) 화장실 이용 후 손씻기 등 개인 위생관리를 철저히 합니다. 

 

ㅇ (공통) 조리한 음식은 2시간 이내에 먹는 것이 좋고, 보관할 때는 냉장? 냉동해야 하며, 남은 음식이나 즉석식품을 섭취하기 전에는 충분한 온도에서 재가열한 후 섭취합니다 

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