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홍합, 굴 등 패류 섭취 시 독소 주의!
작성자 번암초 등록일 23.03.03 조회수 179
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패류독소-주의-칸만화_세로-수정3
 

이 시기, 패류독소 주의하세요!

??패류독소

?봄철에 홍합, 굴, 바지락 등 이매패류와 멍게, 미더덕 등의 피낭류에서 검출되는 독소로 가열조리해도 파괴되지 않는 게 특징

?패류독소는 3~6월에 주로 발생하나 최근 해수 온도 상승으로 2월에도 기준치 이하로 검출되고 있음

?주요 증상은 두통, 메스꺼움, 구토 등이며 심한 경우 근육마비, 호흡곤란으로 사망할 수도 있음

?3~6월까지는 바닷가에서 직접 조개나 굴, 홍합 등을 채취해 섭취하지 마세요!

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