백산고등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2020년도 상반기 학교급식 만족도 설문조사 및 결과
작성자 김미연 등록일 20.07.17 조회수 98
첨부파일

<만족도 조사 결과 및 계획>
이번 2020도 상반기 학교급식 설문 조사는 비조리교를 포함한 백산중.고등학교 기숙사생을 대상으로 실시하였습니다.            
고등학교 기숙사생 85명 중 66명이 설문조사에 응답해주었습니다.

▷ 우리학교 식생활관은 화학조미료를 대신하여 멸치와 다시마를 사용하고 있습니다.
그래서 미원과 다시마 종류의 화학조미료를 음식에 넣지 않으면서부터 학생들에게는 맛이 없다라고 생각할 수도 있겠지만 멸치와 다시마를 푹 우려내어 사용하고 있으니 시간이 지나면 학생들도 입맛이 익숙해 질테니 앞으로도 화학조미료 사용을 금지하고 안전하고 건강한 급식을 위하여 노력하겠습니다.

▷ 음식의 양은 대체적으로 적당하거나 가끔씩 부족하다라는 의견이 있었습니다.
현재 우리학교는 밥, 국을 포함하여 6찬으로 이루어지고 있습니다. 학생들은 보통 가운데 반찬이라고 불리는 주찬을 많이 먹고 싶어 하지만 균형잡힌 식단을 먹을 수 있도록 앞으로도 골고루 배식할 수 있도록 노력하겠습니다. 

           
▷ 잔반량은 학생들의 기호도가 낮은 음식을 제외하고는 거의 깨끗하게 먹는 편입니다.
식생활관에서 학생들의 잔반량을 체크하며 골고루 먹을 수 있도록 함께 이야기하고 있습니다. 앞으로도 학생들의 잔반량이 최소화 될 수 있도록 지도하겠습니다.

▷ 기숙사생활을 하고 있으므로 아침밥은 다른 학생들보다는 먹는 비율이 높은 편입니다.
그리하여 아침식단의 경우 학생들의 만족도를 높일 수 있는 식단을 제공하기 위하여 항상 노력하며 학생대표단 학생들과의 회의를 꾸준히 하고 있습니다.  앞으로도 식단작성 시 기호도가 높은 음식이 제공될 수 있도록 노력하겠습니다.            


▷ 식습관은 태어날 때부터 함께해온 가족구성원의 요인이 가장 큰 영향을 주므로 학교급식에서도 편식이 심한 학생들의 경우는 식생활지도에 힘쓰겠으며 균형잡힌 식단제공과 골고루 먹을 수 있도록 항상 지도하겠습니다.

▷ 학교급식을 통하여 학생들이 새로운 음식을 먹어보는 기회가 되도록 식단작성 시 학생들의 기호도가 높은 음식을 비롯하여 세계음식 및 새로운 레시피를 제공할 수 있도록 노력하겠습니다.

▷ 그 밖의 학교급식에 반영하였으면 좋겠는 메뉴 등 학생들의 많은 의견들이 있었습니다. 식생활관 조리기구 등 환경적 요인에 맞춰서 제공될 수 있도록 학생들의 의견을 꼭 참고하도록 하겠습니다.
 

이전글 7월 마지막주 학교급식 원산지 및 영양표시제
다음글 7월 넷째주 학교급식 원산지 및 영양표시제