2019. 09. 11 - 닭뼈 맞추기 |
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이름 | 고명지 | 등록일 | 19.11.02 | 조회수 | 1146 |
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닭뼈를 직접 맞춰보며 골격계의 구조를 알아보자 (1) 닭의 신체구조 ① 닭의 신체구조 - 발은 앞 발이 날개로 변형되어 있다. - 눈은 포유동물보다 먼 거리까지 보지만 거리 감각이 떨어지며 적, 황, 녹색 순위로 선호한다. - 코는 부리에 위치하여 미약한 냄새만 맡을 수 있다. - 귀는 높은 음성에 민감하다. ② 외부형태 - 깃털: 몸 전체가 우모로 덮여있어 신체 보호, 체온 유지 및 날 수 있는 기능을 한다. 구조에 따라 정우, 면우, 모우가 있다. -피부: 피부에 땀샘이 없어 수분의 증산 작용이 이루어지지 않아 더위에 약하다, - 볏과 수염: 머리 모양은 볏과 수염에 의해 결정되는데 볏의 모양은 단관, 완두관, 장미관, 호두관 등이 있다. 아는 유전에 의해 결정된다. 수염은 피부의 노출된 면적이 넓어 체온 조절에 도움을 준다. (2) 닭의 골격계통 (3) 몸통 골격 (4) 다리 골격 ① 무릅골 - 닭에서 처음 발견된 뼈이다. - 무릅골은 힘줄에 형성되어 있어 다른 말로 종자골이라고도 한다. ② 그 외로 대퇴골, 경골, 비골 등이 다리 골격을 이룬다. (5) 날개 골격 - 날개 골격을 이루는 뼈에는 상완골(오훼골, 견갑골), 요골, 척완골 등이 있다. |
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