2019.04.03-음식물 쓰레기를 활용한 천연 비료 만들기 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
이름 | 윤수아 | 등록일 | 19.10.13 | 조회수 | 165 |
첨부파일 | |||||
활동목표 : 비료의 종류와 화학적 제작 원리 등에 대해 알아보고 직접 비료를 만들어본다. <비료에관한 탐구 활동> -비료에 꼭 필요한 성분 N(질소)- 잎과 가지가 날 때 필요 P(인)- 꽃과 열매가 맺을 때 필요 K(칼륨)-뿌리가 생장할 때 이외에 Ca, H, O2, Mg, S, Cl 등이 필요 -비료의 종류 질소비료, 복합비료, 인산비료, 칼륨비료, 규산질 비료, 천연 비료 등 -질소비료에 사용되는 화학반응 N2+3H2 -> 2NH3 -비료를 만드는 과정 1. 바나나 껍질 활용 : 바나나 껍질을 잘게 썬다. -> 바람이 잘 통하는 곳에 말린다. -> 놔두면 검정색이 된다. -> 믹서기로 간다. -> 비료로 사용 2. 커피찌꺼기 + 담뱃잎 찌꺼기를 모아 일정시간 발효 후 사용 3.달걀껍질을 씻은 후 갈아서 사용 ~위와 같이 사전 조사 후 바나나 껍질을 활용하여 비료만들기 진행~ |
이전글 | 2020.7.3 크로마토그래피 실험 |
---|