CNI(화학동아리)

전북제일고 화학 동아리 CNI

https://cafe.naver.com/chemistyandi

181114 원대 화학공학과 연합 실험 3주차

이름 김아연 등록일 18.11.30 조회수 133
첨부파일
1542556257492.jpg (79.59KB) (다운횟수:44)
1542556276260.jpg (106.2KB) (다운횟수:46)
1542556281061.jpg (140.48KB) (다운횟수:38)
DSC01680.JPG (48.58KB) (다운횟수:40)
DSC01686.JPG (98.94KB) (다운횟수:42)
DSC01691.JPG (84.31KB) (다운횟수:37)
DSC01694.JPG (85.42KB) (다운횟수:44)
DSC01697.JPG (104.98KB) (다운횟수:40)
DSC01702.JPG (115.92KB) (다운횟수:46)
DSC01703.JPG (125.13KB) (다운횟수:36)

실험 과정

1. 알로에모이스트를 70 ℃정도로 데운다.

2. 유리 비커에 유상, 수상(알로에모이스트)를 계량한다. 알로에모이스트는 레시피 용량보다 더 많은 76g정도 계량한다.

3. 알로에모이스트가 데워지면 유상을 올려서 올리브유화왁스를 녹여준다. 온도는 70℃정도로 데워준다.

4. 골고루 섞어준다.

5. 온도가 떨어지면 크림제형이 나온다.

6. 50℃이하로 온도가 떨어지면 첨가물을 넣는다.

7. 주걱으로 골고루 섞어준다.

8. 용기에 담는다.


( 유화제는 8~15 범위로 조절 가능, 수상층은 65~72 범위로 조절 가능, 첨가제는 13~20 범위로 조절 가능 : 총 100%로 맞추면 됨 )


실험 원리

수상층이 많아지면 수분 크림의 형태가 되고, 유화제가 많아지면 기존의 크림 형태가 됨



이전글 190713 국방과학기술대제전, 전쟁 박물관 견학