5학년 1반

안녕하세요 

우리 모두 즐겁고 행복한 반을 만들기 위해 

노력하고 나의 꿈을 키우고 서로를 배려하는 

멋진 반을 우리 힘으로 만들어 봅시다

꿈이 있어 행복한 우리반
  • 선생님 : 문채영
  • 학생수 : 남 13명 / 여 11명

홍차와 녹차의 차이점과 공통점

이름 4모둠 채,원,지,하 등록일 23.05.23 조회수 27

 차종류중에는 여러가지 맛있고 다양한 차가 있습니다. 그중에 오늘은 녹차와 홍차의 공통점과 차이점을 이야기 해보겠습니다.

 

 먼저 홍차와 녹차의 차이점은 홍차는 수확한 찻잎을 공기중에 건조하는 산화과정을 거칩니다. 이때 홍차만의 짙은 향과 맛이 생깁니다. 반면 녹차는 찻잎을 수확 직후 고온에 덖어 산화를 멈추게 합니다. 녹차가 홍차보다 향미가 가벼운 이유입니다. 두차의 카페인 함량은 차이가 큽니다. 홍차는 한잔에 47mg 들어있지만, 녹차엔 28mg이 들어있습니다. 

 

 또한, 녹차와 홍차엔 같은점이 있는데 홍차와 녹차는 씁쓸한 맛이 납니다. 그래서그래서 우유나 다른 부가 재료를 섞어서 하나의 음료로 만들어 판매하기도 합니다. 그리고 녹차와 홍차는 같은 잎으로 만들어 지는데, 수확하는 때와 말리는 시간에 따라서 맛이 변합니다. 

 

 여기까지 녹차와 홍차를 소개하면서 차이점을 알아보고, 전통차는 많은 사람들에게 사랑을 받고 있고, 각각 아름다움을 자랑하고 있다는걸 알 수 있습니다.

 

이전글 러시아의 전통 의상과 프랑스의 전통의상 비교대조 (1)
다음글 계절 별 과일 (4)