5학년 1반

서로 이해하고

마음으로 소통하며

함께 성장하는

2021 5-1 꽃피울반 

  • 선생님 : 이한비
  • 학생수 : 남 13명 / 여 8명

부산의 대표 음식

이름 임혜진 등록일 21.05.27 조회수 7

첫번째 음식 : 싱싱한 해산물

 

 


크기나 자연산 여부에 따라 값 차이가 크지만 그래도 서울 등 다른 도시의 절반 값이다. 7~8만원 어치면 4인 가족이 활어회로 배를 채울 양이다. 횟감을 골라 위층 식당 아니면 인근 포장마차로 향한다. 초고추장 값을 받고, 회를 떠주고 매운탕을 끓여준다. 민락동뿐 아니라 자갈치시장, 송도, 다대포 등지에도 집단 횟집거리가 형성돼 있다. 가격은 민락동 횟집거리나 별 차이가 없다. 어디든 말만 잘하면 멍게, 석화, 낙지 등을 맛보기로 챙겨먹을 수 있다.

 

 

두번째 음식 : 깃발집 된장꽃게조림

 

 

 

 

 

미주구리(물가자미) 물회는 달큰하면서도 매콤, 매콤하면서도 새콤한 데다가 짭짤한 맛까지 더해져 국수든 밥이든 빠졌다 하면 '한 대접 후루룩 뚝딱'이다. 된장꽃게조림 2만5000원부터, 물회 기본 1만3000원.
주소 부산 동래구 온천장로107번길 10 

전화 051-553-4012

 

 

 

 

세번째 음식 : 짚불 곰장어

 

 

 

 '포장마차=곰장어'에 등장하는 곰장어의 표준어는 먹장어다. 먹장어가 불 위에서 꼼지락 꼼지락 한다고 해서 '곰장어'란 별칭이 붙었다고 한다. 고추장 양념으로 굽기도 하고 통째로 굽기도 한다. 피난 시절 서민음식이던 것이 요즘은 보양식으로 각광 받고 있다. 자갈치시장·온천장·광복동 등지에서 성업 중이다.

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