5학년 2반

5학년 2반

5학년 2반
  • 선생님 : 홍영재
  • 학생수 : 남 15명 / 여 6명

'팬케이크 만드는 방법'

이름 이정빈 등록일 21.05.25 조회수 5

재료: 셀프라이징 밀가루 또는 다목적용 밀가루 2컵 510g 아래의 팁 참조!!

달걀 두세 개, 우유 1 1/2컵 (350ml), 베이킹 파우더 1/2 스푼, 버터 또는 식물성 기름 2스푼, 설탕 5스푼, 바닐라 농축액 1/2티스푼 (선택), 소금 약간 재료 끝

 

1 그릇 안에 달걀을 깨서 넣고 크림형태가 될 때까지 휘젓는다. 마른 재료들을 넣는다(셀프라이징 밀가루를 사용할 경우 베이킹 소다 포함.) 주의 ( 이 단계에서 혼합물을 섞으면 안된다'!

2! 전자레인지용 용기에 버터를 넣어서 녹인다. 반드시 완전히 녹았는지 확인한다. 약 1분이면 충분하다.

3! 혼합물에 버터와 우유를 넣는다. 반죽에 마른 재료들의 작은 덩어리를 약간 남겨두면서 부드럽게 휘젓는다. 완전히 부드러워질 만큼 섞으면 안 된다. 반죽이 부드러우면 팬 케이크는 부드러운 것과 반대로 질기고 납작해진다.

4! 중간 불로 프라이팬을 달군다. 만일 가스레인지 위에 처음에 만들어 놓은 팬케이크가 있다면, 그것을 사용한다. 팬케이크가 눌러 붙지 않도록 반드시 스프레이나 버터 조각을 사용해야 한다.

5! 프라이팬에 물 몇 방울을 뿌린다. 만일 지글지글 거리는 소리와 함께 프라이팬에서 튀어 오른다면 반죽을 올릴 준비가 되었다.

6! 큰 스푼으로 3스푼, 또는 피처에서 1/4 정도의 반죽을 뜨거운 철판이나 기름이 달구어진 프라이팬에 붓는다.

7! 팬케이크가 노릇하게 구워질 때까지 약 2분간 조리한다.

8반대편도 노릇노릇해질 때까지 구운 다음 꺼낸다. 좀 더 어두운 색을 원하는가? 팬케이크가 당신이 원하는 맛이 나도록 충분히 익을 때까지 이 단계를 30초씩 반복하자.

9! 맛있게 먹는다.

 

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