학급에서 회의하여 급식실에 전달이 된 결과입니다. 우리반이 선정했던 민트초코 아이스크림과 버블티가 채택되었어요!! BUT. 민트는 빠졌지만 베스킨라빈스!!!! 아래의 설명을 자세히 읽어보면 더욱 좋겠습니다 ^0^ 1. 12월에 채택된 메뉴 | 희 망 메 뉴 | 반 영 일 자 | 메 뉴 명 | ♥영양쌤의 설명♥ | 1 | 떡볶이, 치즈떡볶이 | 12월 3일 목요일 | 치즈떡볶이 | 떡안에 치즈가 들어가는 치즈떡으로 만든 떡볶이에요.. | 2 | 뿌링클치킨 | 12월 9일 수요일 | 수제뿌링클치킨(순살) | bhc 뿌링클시즈닝, 치즈볼과 가장 비슷한 것을 찾으려고 노력했는데.... 그 맛은 당일날 먹어봐야 알 것 같아요...^^ | 3 | 치즈볼 | 12월 9일 수요일 | 치즈볼 | 4 | 김치부침개 | 12월 10일 목요일 | 참치김치부침개 | | 5 | 마카롱 | 12월 15일 화요일 | 리얼블루베리뚱카롱 | 일반마카롱의 2배크기 뚱뚱한 마카롱, 뚱카롱으로 만나요. | 6 | 자장면 | 12월 16일 수요일 | 자장면 | | 7 | 제육볶음 | 12월 17일 목요일 | 제육볶음 | | 8 | 피자 | 12월 24일 목요일 | 콤비네이션피자 &갈릭딥핑소스 | 피자 테두리빵을 찍어먹을 갈릭딥핑소스도 준답니다! | 9 | 민트초코 아이스크림 | 12월 24일 목요일 | 베스킨라벤스31 아이스크림컵 (아몬드봉봉) | ‘민트’가 들어가 있는 경우 싫어하거나 못 먹는 경우가 많아요. 대신 진짜 베스킨라벤스31의 베스트메뉴 ‘아몬드봉봉’ 아이스크림으로 준비했어요. | 10 | 치킨,양념치킨 | 12월 24일 월요일 | 순살양념치킨 | 크리스마스특식으로 모두 다 챙겨줍니다~(치킨, 피자, 아이스크림 등등) | 11 | 핫바 | 12월 28일 월요일 | 까망베르치즈어묵핫바 | 핫바라고 하면 종류가 매우 다양해요. 햄, 어묵 등등 종류가 10개도 넘어서 고민하다가 그 중 가장 좋은 품질의 핫바를 준비했어요. |
2. 1월에 반영 예정인 메뉴 | 희 망 메 뉴 | 확인사항 | 설 명 | 1 | 햄버거 | 가능 | 전체등교 할 때 만들기 매우 벅찬 메뉴라 급식이 끝나는 마지막날 막판 힘을 내서 맛있게 만들어볼께요! | 2 | 감자튀김 | 가능 | 햄버거의 친구는 당연히 감자튀김이죠?!?! | 3 | 아이스티, 음료수 | 가능 | 햄버거 두 번째 친구로 음료수를 준비할께요. | 4 | 돈코츠라멘 | 둘 중 하나는 가능 | 1. 전체등교가 시작되면서... 늦게 먹는 학생들에게 퉁퉁 불은면을 먹고 있어서 마음이 많이 아픕니다. 그래서 전처럼 면 메뉴가 많이 나오기 힘들어요. 12월에는 희망메뉴 중 자장면이 있어서 다른 면요리는 반영해주지 못했어요. 2. 1월에도 면요리는 한번 적용이 가능해서... 둘 중 하나를 채택해 하고 나머지 하나는 3월에 꼬옥 넣도록 할께요! 어떤 면요리가 먼저 나올지는 아직 정해지지 않았어요. (돈코츠라멘이 유력하다는건 비밀..) | 5 | 바지락칼국수 | 6 | 버블티 | 확인중 | 1. 12월에 야심차게 흑당버블밀크티를 준비하려고 알아봤으나... 2. 버블(=타피오카펄)이 우리학교 인원 양을 삶아서 만들려면 2일이 걸릴 것으로 예상되고, 음료 하나 때문에 다른 반찬을 못 만들지도 모른다는 예상이 되었어요. 3. 하지만 다른 방법을 찾아보고 있어서 가능하다면 바로 1월에!! | 7 | 갈비탕 | 확인중 | 1. 학교급식에서 소고기는 한우(2등급이상)만 사용가능합니다. 2. 따라서 예산에 맞게 확인이 되면 메뉴에 반영할께요. (우리학교 부자라 반영이 가능할 것 같습니다...^^) | 8 | 베이컨말이 | 확인중 | 1. 베이컨말이는 종류가 매우 많아요. 다만, 작게 말은 베이컨 말이는 마는 시간이 오래 걸려서 만들어 줄 수 없어요. 2. 좀 큰 고기를 한 개씩 말아주는 건 가능할 것 같아서 확인 후에 가능하면 1월 메뉴로~ |
3. 채택되지 않은 메뉴 | 희 망 메 뉴 | 사 유 | 1 | 라면 | “희망메뉴 1등이지만 라면은 절대 안돼요!” 1. 학교급식은 영양적이고 안전한 음식을 통해 학생들이 건강한 성인이 되도록 돕는것에 있습니다. 그래서 학생들의 기호도를 항상 최대한 반영하더라도 건강한 재료나 조리법으로 바꾸어 제공하고 있어요.(예: 인스턴트 음식도 비슷한 맛이 나는 수제로 만들어 제공하고 있는 것!) 따라서 라면스프와 같이 MSG를 사용한 음식은 제공하지 않습니다. 2. 또, 학교급식에는 조미료 사용이 금지되어 있습니다. 그래서 라면스프를 넣지 않고 라면맛이 나게 끓여 주는 것도 불가능합니다. 3. 또, 코로나19로 인해 2식당 배식과 배식시간도 2시간으로 늘어났습니다. 라면같이 튀겨서 만든 면은 굉장히 빨리 불어서 학교급식에서 준다고 해도 원하는 그 라면과 맛이 많이 다를꺼에요. 4. 마지막으로 1/3등교, 2/3등교로 학생들이 집에 많이 머물게 되고 라면을 먹을 기회가 더 많이 지고 있습니다. 그런 상황에서 학교에 등교하는 날이라도 좀 더 건강하고 맛있는 음식을 먹을 수 있도록 라면은 절대 주지 않을꺼에요. (*돈코츠라멘은 사골을 고아서 육수를 만들고 간을 해서 수제로 만드는 것이 가능하기 때문에 라면과 달리 반영이 가능한 메뉴입니다.) | 2 | 치킨덮밥 | 1. 덮밥의 형태로 주게 되면 따로 달라고 하는 학생들이 많습니다. 그리고 치킨같이 따로 받아 먹는게 가능한 음식은 더욱 그래요. 2. 그래서 치킨덮밥은 메뉴에 반영하지 않지만 대신 12월에 치킨이 두 번이나 반영되었어요. (뿌링클치킨,양념치킨) | 3 | 초밥 | 1. 식중독 발생확률이 매우 높아 학교급식에서 날음식 사용은 금지되어 있습니다. 2. 또, 가능하다고 해도 1,500명이나 되는 인원의 초밥을 만들기엔 시간이 너무 부족해서 할 수 없어요. | 4 | 순대국밥 | 순대국밥이 한번 나간적이 있는데... 안 먹는 학생들이 매우 많았어요. 기존에 한번 나갔던 메뉴이기도 해서 올해는 제외 되었습니다. | 5 | 곱창 | 곱창과 닭발은 좋아하는 학생들이 적고, 못 먹는 학생들이 많아서 메뉴에 넣기 힘들어요. 모두 함께 먹을 수 있는 메뉴를 위해 양보해주세요. | 6 | 닭발 | 7 | 냉면 | 차가운요리 냉면, 물론 겨울철에 먹는 음식이기도 하지만... 추운겨울보다 여름에 희망메뉴를 적어주면 만날 수 있어요. | 8 | 비빔국수 | 쫄면,비빔국수 등 비빔면은 면요리 중에서도 굉장히 빨리 불어요. 코로나로 배식시간이 2시간으로 긴 경우 불지 않게 제공하기 너무 어려워 채택할 수 없었어요. 내년에 기회가 되면 넣어 주도록 할께요. | 9 | 짬뽕 | 1. 위에서 설명한 이유로, 면요리는 한달에 한번 정도 가능해요. 12월에는 희망메뉴 중 자장면이 있고, 1월에도 칼국수나 돈코츠라멘중에 나갈 예정이여서 올해는 반영해주기 어려워요. (저학년과 같이 먹을 수 있는 맵지 않은 면요리를 채택했기때문) 2. 2021년 희망메뉴로 나온다면 1학기 중에 반영하는 것은 가능합니다. | 10 | 납작당면떡볶이 치즈폭포떡볶이 | 1. 12월에 ‘치즈떡볶이’가 나와요. 2. 올해는 남은 기간이 얼마 없기 때문에 비슷한 메뉴는 내년에 만나도록 해요. |
|